您好,欢迎来到 中国大学生在线

24小时内两项裁决 中美再起贸易战

2012年03月21日 13:39:04 来源: 新浪网 作者: 字号:TT

中国广播网

中广网北京3月20日消息(记者陈亮)据中国之声《全国新闻联播》报道,北京时间今天凌晨,美国商务部作出裁决,认定中国输美钢制车轮存在倾销和补贴行为;今天晚间,美国还可能公布中国光伏企业反补贴调查结果。24小时之内,美国政府连续针对中国产品做出裁决,中美贸易摩擦进一步加剧。

美国商务部这一回的矛头,指向了中国汽车零部件企业。在今晨发布的裁定书中,认定中国钢制车轮在美销售倾销幅度从百分之四十几到百分之一百九十几等,同时认为中国产品接受了百分之二三十不等的政府补贴。

按照美方程序,美国国际贸易委员会将于下月底做出最终裁决:如果认定中国产品给美国相关产业造成实质性损害,将征收中国钢制车轮“双反”关税。去年,中国出口美国钢制车轮超过8400万美元,一旦征收惩罚性关税,对中国汽车零部件企业影响巨大。

不仅是车轮,今天,也是美国商务部宣布“对中国光伏产品反补贴初裁结果”的最后期限。三次推迟公布结果,美方给出的理由是,调查取证需要时间。中国光伏电池行业联合应诉代理律师李磊说,如果美国商务部终裁为肯定结果,美国国际贸易委员会将进一步调查,最终征收惩罚性关税,可能将于今年年中做出。

李磊:中国企业如果认为美国政府的裁决存在错误,不排除通过司法程序寻求救济,即向美国国际贸易法院提起上诉,要求纠正美国政府的错误裁决。

如果中国企业被判败诉,有可能面临高达100%关税。国内某光伏企业负责人说,产业影响显而易见。

负责人:以美国现在他提出的这个双反的话,我觉得光伏行业的话会更惨淡,以目前来讲的话,我们预计今年的订单会下降大约是百分之三十以上。

[责任编辑:刘宇宏]
关于我们 共建单位 联系方式