中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

5月8日至10日“全球化时代的教育与社会正义”

我要评论(0) 字号:T T 2012年04月26日 来源:北京师范大学

国际教育前沿系列讲座

Lectures in Forefront of International Education Research (LFIER)

“全球化时代的教育与社会正义”系列学术讲座

Education and Social Justice in the Global Period

主讲人:Professor Edward St. John

(密歇根大学高等教育研究中心亨德森讲席教授、美国院校多元化研究中心副主任、美国教育研究(AERA)会士(Fellow)、密歇根大学福特公共政策学院美国贫困研究中心研究员、2002年美国高等教育研究协会(ASHE)领导力成就奖(Leadership Award)、2010年美国高等教育研究协会(ASHE)研究成就奖(Research Achievement Award))

主讲人简介:

爱德华•圣约翰(Edward St. John)教授系美国高等教育研究领域的著名专家,在美国高等教育学术界有着重要的学术地位和广泛的学术影响。美国高等教育研究协会在2010年研究成就奖的颁奖词中认为,爱德华•圣约翰教授的研究推动了学界和公众对高等教育的深入理解。其主要研究方向包括:(高等)教育公平与机会均等的理论、政策与历史;政府、公共政策与高等教育;高等教育质量提升;(高等)教育研究方法论等。爱德华•圣约翰教授至今已出版25部著作及200多篇学术论文。近期代表性著作有《大学组织与专业发展:道德推理与反思性实践》、《行动、反思与社会正义:专业发展中的道德推理》、《教育与公共利益:学校改革、公共财政与大学入学》等。他还是诸多系列学术丛书的主编。

2012年5月8日至10日,爱德华•圣约翰教授将在北京师范大学举行题为“全球化时代的教育与社会正义”系列学术讲座。

讲座具体安排如下:

时 间地 点主 题 5月8日下午2:00-5:00 北京师范大学英东学术会堂全球化时期的社会正义 ——教育角色的再思考 5月9日上午9:00-1200 北京师范大学英东学术会堂行动研究与社会正义 5月10日上午9:00-1200 北京师范大学英东楼318室全球化与社会正义诸问题 ——国际高等教育的比较研究

(1)全球化时期的社会正义:教育角色的再思考(Social Justice in the Global Period: The Role of Education Reconsidered)。该讲座试图通过重新检讨美国高等教育在全球化时期的作用和定位,讨论全球化如何改变了教育领域中社会正义的前提假设,以及随之而来的(新)公共政策对高等教育的影响。

(2)行动研究与社会正义(Actionable Research and Social Justice)。该讲座通过对爱德华•圣约翰教授2012年秋即将出版的“行动研究与社会正义”系列丛书的介绍,鼓励新一代的教育研究支持增加弱势群体教育机会的行动计划,并讨论如何将行动研究这一逐渐被接受的社会科学研究方式用来支持教育改进。

(3)全球化与社会正义诸问题:国际高等教育的比较研究(Issues in Globalization and Social Justice: Comparative Studies in International Higher Education)。该讲座通过介绍爱德华•圣约翰教授最近的关于全球化、社会正义与国家关系的国际合作研究项目,探讨(a)中国、韩国和美国在私有化背景下高等教育入学的平等问题;(b)高等教育、商业化和大学商业关系的比较研究;(c)中国在全球化和本土化之间的教育选择。

讲座将提供中文翻译,欢迎各界人士和广大师生积极参与。

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动