中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

西安科技大学计算书

我要评论(0) 字号:T T 2012年07月06日 来源:中国大学生在线

 

第五届全国大学生结构设计竞赛

西安科技大学.pdf

 

设计说明

1.1 结构选型

根据第五届全国大学生结构设计竞赛赛题的要求,多层房屋结构需承担竖向荷载与地震作用,另有使用空间的具体限制,我们希望能用最省的材料制造出抵抗地震作用的模型,做到刚柔并济,既保证结构具有一定的承载力,而刚度不致过大,以减小结构地震反应,同时又保证结构具有稳定性。

根据不同结构体系的抗震能力,考虑到材料特性与制作工艺的难易程度,拟主体采用框架,局部加支撑的结构体系。考虑到纯框架结构刚度差,为控制弹性层间位移,局部加入支撑(见图1)。铁块、水箱等竖向荷载主要由框架结构承担;地震作用由支撑与框架共同组成的抗侧体系承担。支撑框架结构体系为双重抗侧体系,支撑为第一道防线,框架为第二道防线,支撑斜杆如果产生屈曲或破坏,不会危及结构的基本安全。其中支撑类型采用具有耗能梁段的偏心支撑,该支撑体系不仅具有较大的刚度,且具有极好的耗能能力,还可保护支撑斜杆免遭过早屈曲,相应地延长和有效地保持结构抗震能力的持续时间,且具有节约材料等优点。

参赛学校: 西安科技大学

参赛作品: 望 京 阁

参赛队伍: 染火枫林

参赛学生:余 焕 雒 河 黄穗深

指导教师:张淑云 邱继生 赵来顺

 

 

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动