中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中国矿业大学计算书

我要评论(0) 字号:T T 2012年08月09日 来源:中国大学生在线

第五届全国大学生结构设计竞赛

中国矿业大学.pdf

设计理念:过去的抗震建筑追求以刚克刚,而如今的抗震理念逐渐反其道而行之,走“以柔克刚”路线,及柔性建筑。我们结构的创新之处在于体现柔性,将常规的楼板改成悬挂式楼板,减少框架对其约束,任其在地震作用下晃动,改变其动力特性。

一. 结构选型

该结构选用的是常规的框架结构,以四根柱子作为主要承重和抗侧构件,每一层以四根横梁进行连接,在选型时保证强柱弱梁。以内悬挂条和柔性支撑来耗能减震。正如以下图所示,第二、五层竹板与梁固接,第三、四层竹板是被竹条悬起来挂在本层梁上的。当施加地震作用力时,第三、四层的铁块可被竹丝牵扯随竹板晃动,悬挂结构具有较低的自振频率,以起到消减地震作用。因此本结构以三种不同惯性,不同自振周期,不同动力特性的结构构成,以及水箱、悬挂板与铁块、主体结构。在承受地震作用时,由于惯性不同,会产生不同的加速度,当施加荷载时,悬挂件的摆动滞后,加上梁构件上挂着的“索”竹皮拉条对其摩擦,由此达到减震消震的作用。

为了减小框架的地震作用,我们在每榀框架的对角拉竹条,则竹条呈X型,当结构在荷载方向发生变形时,必然有一根竹条绷紧,一根竹条松弛,绷紧的竹条产生拉力来限制结构位移的发展,在这里竹条的作用就相当于拉杆的作用。

中国矿业大学(太极阁)

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动