中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

重庆大学计算书

我要评论(0) 字号:T T 2012年08月16日 来源:中国大学生在线

第五届全国大学生结构设计竞赛

重庆大学计算书.pdf

参赛学校:重庆大学

参赛作品:陆上方舟

指导老师:贾传果

参赛队员:柳晓晨 段炼 刘希

1.1 设计概况

本结构模型是以竹皮为原材料制成的多层结构。结构总高度为1000mm,共有四层,本模型底面尺寸为160mm*160mm。模型可以承载30kg铁块。模型底部设有摩擦隔震支座,在地震中可以发生滑移,通过滑动现象隔断一定的地震输入,并利用滑动产生的摩擦阻力作为阻尼力,通过摩擦及结构摇摆耗能来共同减小结构的地震响应[1],以提高结构抵御地震的能力。模型顶部设有屋顶水箱,装有17cm深的水,使得通过水箱中水的晃动降低结构的地震响应。整体结构恰似一艘“陆上方舟”,在地震来临时,将如小舟般,滑而不倒。

1.2 方案构思

“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”,我国自古便以“竹”比喻坚韧与不屈。在地震中,一栋屹立不倒的房屋,不仅是结构工程师不断追求的理想,更是建筑对人类生命最本质的关怀。 本方案整体似舟,局部似竹。由于竹子是自然界存在的一种典型的、具有良好力学性能的生物体,其长细比可达1/150~1/250[2] ,且竹节沿轴向非均匀分布(根部比顶部致密),故本方案采用了仿生设计理念,即:在圆柱内设有内节与连接节点,分布在每层的柱、梁连接处,并且在底层柱中间节点处增设内节。另一方面,在设计中,秉承低碳环保的理念,最大限度利用建筑原材料,如:利用做梁剩余的材料加工支座垫片等。目前已将制作材料数量控制在2片竹皮左右。旨在减少建筑垃圾,努力践行绿色建筑理念。

重庆大学(路上方舟)

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动