您好,欢迎来到 中国大学生在线

“汉语桥”20进15刮起汉语六级风

2012年08月26日 11:35:12 来源: 新浪教育 作者: 字号:TT

 

 

“20进15”再掀高潮 

“20进15”再掀高潮

成功脱颖的20强再战告捷,“20进15”再掀高潮。本场特邀专家评委有新闻联播主持人郎永淳,北京师范大学的康震教授,和第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛冠军蜂谷诚,同时100名大众评审团成员也将用自己手中的计分器决定选手去留。

卓别林的默片是20年代至50年代美国戏剧电影的最成功的代表,而《雨中情》更是一代人的爱情缩影。选手在这两大巨作的背景音乐下顺序而入,于舞台之上以舞蹈的形式重现了旧日时光,为大赛拉开精彩帷幕。

英语六级一直是众多学生,甚至家长的关注的话题,而本场“听力冲击波”则是将考生变为了老外,偏难怪题层出不穷。题目多为生活中耳熟能详的声音,如“电台节目”、“路况播报”、“上海世博”等,即选手由20道题目中随机抽取1题,听完后根据所给出的问题进行一分钟的作答。这些听力题皆取材于现实生活的真实场景,由于干扰因素的大量存在,难度也相对增大。

日本选手寺田强的题目是“天气预报”,他信心满满地站在台上手拿纸笔准备大显身手。刚开始他还低头奋笔疾书,努力地记录所听见的信息,奈何接下来的天气预报就像一长串不喘气的顺口溜,地名方位播个不停。这令人意外的题目让一向严肃的郎永淳都忍不住拍腿大笑,在场专家们听了也纷纷称此题太“损”。寺田强索性把笔一放,表情复杂地等着天气预报的结束。

本赛事正可谓花样连出,塔吉克斯坦的米娜对于“睫毛访谈”也一头雾水,不过她镇定地对所听题目的信息作出了整合,答出了“睫毛是一个人,因为那人睫毛很长”,并且也表示人的眼睛是会说话的,是她最关注的部分。

接二连三的妙题连出,起到了抛砖引玉的作用,来自约旦的穆达透露学习汉语的“绝招”是看《喜羊羊与灰太狼》,令观众感慨“有道理”的同时也忍俊不禁。听完“关灯一小时的公益广告”后,穆达思索了片刻,他表示,“我们生活的这个世界里的东西都是互相分享的,我们应更注重环保,为了孩子,为了未来,我们应当更节约。”话音刚落,场上响起了热烈的掌声。康震老师也对穆达的优秀表现表示肯定。

尽管大家纷纷表示题目有难度,但是多数选手仍能妙语连珠,四两拨千斤地机智应对。现场观众热情高涨,选手们斗志昂扬。此时,来自南非的帅小伙马克选手于主持人韩佳面前单膝跪地,深情演唱了一首自编歌曲,只为求韩佳电话号码。观众见此纷纷鼓掌为马克鼓气,掌声愈发如烈。“北京奥运”一题让马克“马失前蹄”,因为一心想着电话号码,并且题目也有难度,很遗憾地没有完美回答有关“文化符号”问题,并且对于“自己国家的艺术”他颇为洒脱地答“百度一下就可以了”,让评委们连称“有点儿遗憾”。

一波未平一波又起,紧随马克上场的巴西选手施珍美则将目标对准了主持人吴鹏,“强迫”吴鹏单膝下跪听她自编的诗歌:“春眠不觉晓,处处蚊子咬,夜来风雨声,吴鹏人真好。”并嗔怪道:“昨天我夸你帅,今天我夸你好,你还没懂啊?”现场欢声一片。而面对新闻中关于“哪些节日收费公路免费”以及“自己最喜欢的节日”这两个问题时,上届就参加过比赛,且因在话剧《雷雨》中饰演四凤而被称为“巴西四凤”的施珍美也不负众望,思维缜密,对答如流,赢得评委和观众一致好评。

今天的赛场成了一个展示爱、分享爱的平台。无论谁是英雄,他们都是胜者。因为一些原因没有发挥好,未能晋级的选手们心情各异,此刻于台上向我们展示他们的心情。平时一直自信洒脱的马克终于忍不住流下了泪水,道出自己来这里的真实目的:“我想给父亲看他的儿子实力很强,给妈妈看他的小宝贝长大了,和我的最爱说,虽然不爱我了,我对她不够好,但还想说句:‘Hello,我到现在还在想我们的回忆,希望你也想……就到这里吧。’”面对着满脸泪水、痛哭流涕的马克,我们看到了另一个柔情的马克。观众们报以雷鸣般的掌声,经久不息。

而超模美女乌英格离去前表示“坚强的女孩不哭,我不遗憾也不后悔,还会继续努力学习汉语。”她在充满中国古典韵律的旋律中,以温婉大气的舞姿展现了她卓越的风姿,并与模特马太演绎再现了超模走秀现场,令在场观众大呼过瘾,大饱眼福。

离去是结束,更是另一个新的开始。张聪表示要“相约明年”,崔钟旻、洁莉也表现出了积极向上的良好心态,称汉语大赛让自己得到了很多。

至此,“20进15”的激烈角逐落下帷幕,施珍美、艾美拉、米禄等人勇进15强。未来将有什么出人意料的题目等着他们?选手又将带来怎样精彩绝伦的表现?究竟谁才是真正的黑马,杀出重围勇夺桂冠?请锁定8月21日起每晚22:00中央电视台中文国际频道第五届“汉语桥”在华留学生汉语大赛。

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式