中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

秋分:秋分节气的饮食起居养生

我要评论(0) 字号:T T 2012年09月22日 来源:新华网

北方网  

秋分是表征季节变化的节气。秋分这天,太阳位于黄经180度,阳光几乎直射赤道,昼夜几乎等长。这时,南方地区气温普遍降至22℃以下,进入了凉爽的秋季。秋季是一个“阳消阴长”的过渡阶段,尤其在秋分以后,秋主收的特点更为明显,阳气、阴津等都要进入收藏、收敛的状态,为冬季做准备。

秋分养生先养“肺”

按照中医五行五脏配属,秋属金,主肺,肺合鼻、皮毛。秋天凉燥之气又最易侵犯口鼻皮毛而首先伤肺,引起口唇干燥、干咳甚至哮喘等呼吸道疾病,所以在秋分之际也要注意保养肺气。《素问》中指出“肺者,相傅之官,治节出焉。”如果把心脏比做是一位君主的话,那肺就像一位辅佐君主的宰相,协助心脏治理全身,调节气血营卫,沟通和营养各个器官。

秋燥伤肺

肺是人体比较柔弱的器官,它喜欢湿润讨厌干燥,秋季特别容易受到外来邪气的侵袭。秋分以后天气渐冷,气温会以凉燥为主,即在燥的症状外,人体还会增加受凉的表现,如畏寒怕冷、咳痰发白等。故此时亦须注意防寒保暖、固护阳气,要根据天气变化及时增减衣物,适度“秋冻”。睡觉时要盖好被褥,少吃生冷食物,尤其是患有胃肠疾病的人,更要注意固护脾胃,以防寒冷刺激引发旧患。若出现咳嗽有痰,可用杏苏散发散风寒,宣肺化痰。

 深呼吸调养肺气

肺主气,与呼吸的关系最为密切。秋天进行深呼吸有助于调养肺气。你可以每天在睡前或晨起,平躺在床上,行腹式呼吸法,深呼吸,鼓起小肚子,停顿几秒钟后,再把气从鼻孔里面呼出去,小肚子收缩,反复做20~30次。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:秋分
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动