中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【美文欣赏】学府之美

我要评论(2) 字号:T T 2013年01月15日 来源:武汉大学新闻网

诞生于清末救国图强时代洪流中的武汉大学,自1893年张之洞创办自强学堂至今,已跨越三个世纪的历史长河。在120年的风雨历程中,武汉大学在数代伟人和学者的耕耘下,秉承传统,开拓创新,不断发展壮大,成为一所在国内外享有盛誉的百年名校。

美轮美奂的景致与内蕴深涵的文化交相辉映,百年沧桑的历史与改革创新的现实相互交融,令武汉大学永葆长盛不衰的魅力,呈现历久弥新的风采。走在珞珈山下,处处让人感受到百年学府之美。

武汉大学之美,在于她有丰富的历史积淀。武汉大学的历史,既是一部自强不息、艰苦奋斗的创业史,也是一部满怀理想、气势恢弘的发展史。从最初发韧的自强学堂开始,到其后作为近代中国第一批国立综合性大学之一,并发展成为国内外知名大学,武汉大学总是站在时代发展的最前沿。一百多年来,她承载了一代代仁人志士的强国梦想,无数先贤致力于弘扬学术,培育英才,经世济国;在改革开放的大潮中,武大在国内率先进行了教育教学上的一系列改革;2000年四校合并,新的武汉大学成为合并高校的成功典范;如今,学校在前所未有的新的历史发展机遇中,正奋力走在建设中国特色世界一流大学的征途上。

武汉大学之美,在于她有深厚的人文底蕴。百余年弦歌相继,传承创新,丰厚的文化积淀和浓郁的学术气息,成为武汉大学最突出的特色。特别是这里灿若星辰的名人名师,用卓越的智慧铸就了“自强、弘毅、求是、拓新”的精神,塑造了独特的办学风格,营造出百年学府的魅力,开启了武大学子的心智。周恩来、董必武、陈潭秋、罗荣桓、郭沫若等革命先贤,辜鸿铭、竺可桢、李达、李四光、闻一多、郁达夫、叶圣陶等学术大师,在珞珈山这片钟灵毓秀的土地上留下了丰富的精神文化遗产。他们秉承自强不息的民族精神和严谨求实的学术传统,让文明之光绵延不息,让传统文化薪尽火传。

武汉大学之美,在于她有优美的校园风光。得益于先贤的独具慧眼,武汉大学校园选址得天独厚,校园环境尽占先机。依山环湖的格局、中西合璧的建筑、鸟语花香的环境,武汉大学校园风光早已驰名中外,被誉为“中国最美的大学”和“世界上最美丽的大学之一”。而深厚的文化底蕴与灵山秀水交互辉映,使武大校园集自然天成之美,汇中外建筑之精,寓深厚文化之意,正如董必武诗所云:“珞珈之山,东湖之水,山高水长,流风甚美。”在今天建设“美丽中国”的大潮中,武汉大学既已开风气之先,也应该一如既往地走在前列,向世界全面展示美丽武大、大爱武大、英才武大、创新武大和活力武大。

“大学扩展并发掘了人类的潜力,使人类的智慧与文化代代相传,并创造出了影响未来的知识。”这就是“21世纪的大学”。武汉大学从其诞生之时,就已被历史性地赋予了承担起民族复兴、国家昌盛和社会进步重任的神圣使命。只有既执著于理想,又与时俱进,大学才有可能很好地完成所担负的重任。为此,武汉大学秉持“顶天立地”的办学理念,满怀激情与希望,为建成中国特色世界一流大学的“武大梦”,孜孜以求,不懈奋斗。怀揣梦想,脚踏实地,站在新的起点前行,梦想与现实的距离必将越来越近。

无论是从空间的转换游览武大,还是从历史的纵深品读武大,我们都能看到和感受到,这里历史悠久、人杰地灵、成就卓著、环境优美……这所百年名校是如此地充满活力,充满自信,充满希望,这正是武汉大学的魅力所在,美之所在。

(迎接校庆120周年系列征文•武大精神之我见)

[责任编辑:刘宇宏]
标签:美文欣赏 学府 武汉大学校庆 征文 武大精神
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动