您好,欢迎来到 中国大学生在线

少年坠冰窟两男接力救 要是不救,后半辈子都愧疚

2013年02月04日 16:07:00 来源: 新华网 作者: 字号:TT

 

前日中午,后海野鸭岛冰面,孔先生等人救落入冰窟的少年。

 

曹先生救人时落入水中,孔先生潜入水中,救起落水少年和曹先生。

前日中午12时许,后海野鸭岛附近冰面上,一名少年玩耍时不慎坠入被凿开的冰窟中。两位在附近训练的冰球爱好者紧急施救,两人先后入水,最终在游客和行人的帮助下,将落水少年成功救上来。

少年玩耍落冰窟

昨日下午,后海野鸭岛码头附近,数十条游船堆积在岸边,十几只灰黑色的野鸭成群结队地在岸边散步,不少市民在冰面上玩冰车。

王先生经营出租冰车的生意,提起前日少年坠水时的场景,他仍记忆犹新。

“我给别人挑冰车呢,就听见‘扑通’一声,有人喊‘你看那小孩’。”王先生回忆,当时湖面的冰大约有20厘米厚,一名在船上玩的十一二岁男孩,落入冰窟窿里。

王先生赶忙往船边跑,看见两名脚穿冰鞋,手持冰球棍的男子已站在离落水处不远的冰面上。其中一名男子将冰球棍伸向孩子,嘴里喊着“孩子抓住棍子”,“还没等孩子抓住棍子,他脚下的冰也裂了。”王先生说,随着冰面的破裂,一名救援者也落入水中,

随即,旁边另一名男子脱下上衣跳入冰水中,“他潜水到挺深的地方,把落水的两人都救上来了”。

王先生说,救援者把落水两人救上冰面,很多游客和路人都上前帮忙,及时把孩子送到岸上的酒店取暖,“那孩子,双眼有点发直,冻得不轻。”

男子救人时落水

昨日傍晚,记者找到救起少年的曹先生和孔先生,他俩正在离野鸭岛不远的冰面上练习冰球。两人都是冰球俱乐部的成员,几乎每天都会来后海训练。

提起救人的事情,两人连连表示“没什么,应该做的。”

孔先生说,当时自己和年纪稍长的曹先生走在冰面上,听见孩子落水的声音,曹先生迅速俯下身子,将手中的冰球棍递给孩子。“孩子抓住了棍子,但老曹站的位置离水面太近,冰裂了,他也掉进去了。”孔先生说,此时距离孩子落水已有一会儿,“孩子已停止呼救,面部朝下漂浮在水面上”。

“他学过潜水,一个猛子就扎进去了”,一位当时在场的俱乐部成员说。

潜入水中托起两人

“我跳进去先摸到曹师傅,我把他托起来,有人在边上帮着拉。我又沉下去,托起孩子,往岸边送,直到孩子被岸上的人接过去。”孔先生说,他上岸时孩子已被送走了,“我身上也冻麻了,没什么知觉了”。他上岸后,将衣服拧干穿上,然后就离开了。

孔先生说,一天一夜眼前经常出现孩子面部朝下漂在水面上的身影,“他那么脆弱,就在你面前,要是不救,估计我们这后半辈子都会愧疚。”

据了解,坠河的孩子亮亮(化名)今年12岁,母亲姜女士在齐鲁饭店上班,昨晚7点姜女士已带着儿子回家。据齐鲁饭店工作人员介绍,前日,亮亮(化名)被送回时,神志清醒,健康状况良好。(记者李禹潼)

[责任编辑:刘宇宏]

冰窟 救援 接力救

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式