您好,欢迎来到 中国大学生在线

【武汉大学校庆征文】感受这里的文化

2013年02月23日 00:00:17 来源: 武汉大学新闻网 作者: 字号:TT

我还记得,仿佛就在昨天,在梅园小操场上,李晓红校长勉励我们“士不可以不弘毅,任重而道远”。一晃眼,迈入这个校园已过数月,那铿锵有力的八字校训——“自强、弘毅、求是、拓新”如今已深深存在我的脑海里。

我曾羡慕东湖水畔的旧学士,在能这如诗如画的校园里激扬青春;我自豪自己如愿成为一名珞珈山的新主人,在这个历史悠久的一流学府书写自己的青春。如今,我已经可以预见该有多么不舍得毕业,离开后又该会多怀念这里的日子,因为在短短的光阴里,我看见了这所学校的物质、环境、精神、制度文化。正是这四个方面的文化让我这样一个本身不爱热闹的人,积极地融入学校的各项活动,并深深地感动着。

在这里,我享受着武大丰富的物质文化。学校设施齐全,尤其是图书馆和各个学院(系)的资料室,不仅藏书丰富,而且服务贴心。令我印象深刻的是图书馆开展的一系列针对新生的活动,带领我们畅游图书馆,并指导我们熟悉各项服务操作流程。此外,学校的多个体育馆和心理咨询室等设施,为学生的身心健康提供了合理的保障。完备的设施无疑是学校发展进步的重要物质基础。

在这里,我陶醉于武大优秀的环境文化。首先,中西结合的建筑布局是设计者们智慧的结晶。一檐一角勾勒出中国传统文化的美,一楼一木展现的是西式大学布局之妙。古色古香的园林建筑和设计新颖的“变形金刚”的相映成趣,那是人文传统和科技精神的美丽邂逅。置身校园,从樱顶到小树林,这里是名符其实的城中公园。学校多处于居民区连成一体,开放与包容并存。其次,这里的学习氛围是另一道美丽的风景线。它体现在教学过程中的师生互相交流;体现在课后必修的实践课堂;体现在丰富多彩的讲座以及与名师对话的机会;还体现在各种围绕学校精神开展的寓意深刻的文化活动。兼容并蓄、积极向上的环境文化彰显的是学校秉承传统和与时俱进的风尚。

在这里,我领悟到武大深邃的精神文化。在这里,学校注重的是多元的办学理念,课程选择丰富,学科覆盖广泛,教育年限明确。本科生教育专与博并重,研究生教育既有硕博直读的研究班,也有注重实践和以技能训练为主的专业硕士学位。在这里,学术自由之风盛行,学生可以自由地研究学习,老师也可以自由地教学研究。在这里,学生的生活斑斓多彩。学有余力者可以根据自己的兴趣选择进入学生会组织学生工作,或参加各类社团展现自我才艺。每周末的梅操电影播放、一年一度的珞珈金秋留学生国际文化节以及各种舞会都是同学们放松心情和增进友谊的机会。博大的精神文化避免了单一模式的弊端,寓教于乐的交流方式必将促进学生的思维开放。

在这里,我还体会了武大卓越的制度文化。首先,从学校到学院,各级领导都大力支持学生社团活动和学生工作的开展,例如为各类社团活动提供场地租借等一些便利措施,对学生会换届选举进行监督,为学生活动担任嘉宾或提供指导等等。第二,学校搭建了有效的师生交流平台。学生学习或生活中遇到的问题都可以与导师联系,集体的声音也能通过BBS等渠道传递到领导们的耳中。另外,学校为鼓励学生参加科研活动,建立了有效的激励机制。合理的制度文化有利于学生锻炼能力和发展个性,从而实现全面发展;同时,也有利于调动师生学习和研究的活动,从而增强凝聚力。

然而,我们也应注意到,在以下三个方面的努力将有利于武大的进步。首先,我们可以更注重网络宣传,让更多的人知道武大的优美的人文、自然环境,严谨的治学风气以及大量的名师和特色课程;同时,也可以与其它高校开展网上交流学习。第二,注重从校训和校歌等学校文化软实力中提炼学校精神,为培养有特色的“武大人”而努力。第三,关注国家政策,抓住机遇,发展自身。

我相信,拥有深厚历史积淀的武汉大学,通过全校师生的共同努力,必将成为中国特色世界一流的名校。武大即将迎来120年校庆,在此,我祝武大生日快乐,并期待与武大一起奋进。(作者系外国语言文学学院学生)

(迎接校庆120周年系列征文•武大精神之我见)

[责任编辑:刘宇宏]

武汉大学 校庆 征文 文化 李晓红

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式