您好,欢迎来到 中国大学生在线

各地学生迎新学期 晒特色开学Style 另类寒假作业(2)

2013年02月25日 08:52:00 来源: 陕西传媒网 作者: 字号:TT

 

 

媒体盘点中小学开学首课:各具特色生活味足

与紧张的校园防备相比,各校的“开学首课”则趣味十足:用讲故事的形式,给学生们上一堂“十八大”精神解读课;把花市开到学校内,让孩子们自学理财的同时献爱心……在丰富多彩的活动中迎来新学期,学生们称“对回校的期待多于倦怠”。

“五元一个!买一送一!”“用‘利是’钱给山区孩子献爱心!”十多个义卖摊档和叫卖声把后操场“装扮”成小花市,摊档中,玩具、图书、文具、挥春琳琅满目,而标价则在5-15元不等。值得一提的是,负责征集物品和销售的除了老师们,更有专门来协助的数十位家长义工。

开学典礼有新意 第一课:强体魄重环保谈梦想

小学的开学典礼主题为“绿色生活,快乐学习”,校方播放了由静安有线台寒假前拍摄的二中心寒假科技实践活动的签名承诺仪式。玩低碳节能游戏棋、发放计步器、在低碳环保墙上签名……新闻报道将学生们带回了这个“低碳环保”的寒假。学生们每天借助公式计算自己减少的碳排放量,在开学典礼的最后,科技辅导员马老师揭晓了各年级减排的总量:一年级,909千克;二年级,1146千克;三年级,692千克;四年级,976千克;五年级,977千克;教师组,1030千克。

广州中小学开学 特色"开学Style"引学生尖叫

年俗style 学生扮“年兽”引尖叫

“年兽”造访西关小屋,怎么办?点鞭炮赶走它!沙面小学的开学礼融合了各种传统年俗,如即席挥春、现场剪纸、财神送礼等。一名学生乔装成“年兽”走上舞台,更引发现场阵阵尖叫。压轴节目是醒狮表演,节奏强劲的锣鼓声中,醒狮队员展示各种高难度动作,让小学生们领略到岭南醒狮的独到魅力。整场开学礼充满浓浓年味,台上台下喜气洋洋。

跳舞style 师生同跳潮爆课间操

汇景实验小学开学日,全校师生演绎了一系列潮爆“课间操”。开场以著名歌星庾澄庆的《你快乐吗》起步,学生们随意地施展舞步,仰面大笑。随后,一曲《江南style》更是把“舞林大会”推向高潮,颠起右腿,双手做握缰绳姿势平伸;颠起左腿,上半身挺得直直的,表情随即酷酷的,学生的骑马舞跳得惟妙惟肖。突然,音乐停了,台上领舞的老师也如机器人般收住了表情动作,台下学生大喊:开学啦!音乐再次响起,老师再次起舞。

===学生、家长都患上开学焦虑症 咋应对?===

北京出台八条规定 中小学不能给家长留“作业”

为了减轻中小学生过重课业负担,市教委、市政府教育督导室提出了“八个严格”工作要求:严格执行国家和北京市课程计划,严格控制学生在校学习时间,严格控制作业量,严格规范考试和评价工作,严格禁止违规补课,严格教辅用书管理,严格各类竞赛管理,严格落实工作要求。

据各区县相关负责人介绍,开学前,区县教委已将“八项规定”传达到各个学校,要求学校将减负的具体措施和办法上报到区县教委。

 

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式