您好,欢迎来到 中国大学生在线

各地学生迎新学期 晒特色开学Style 另类寒假作业(3)

2013年02月25日 08:52:00 来源: 陕西传媒网 作者: 字号:TT

 

 

如何帮孩子“收心”并减轻焦虑

如何帮孩子“收心”并减轻焦虑,尽快接受上学的事实呢?专家建议,不妨提前打“预防针”,和孩子念叨开学的事情,提前准备上学物品;调整作息时间,让孩子提前适应上学的节奏,晚间不宜超过10点入睡;尽量在家里营造轻松的氛围,让孩子觉得上学虽然要和父母短暂分离,但可以有更多时间和同学与老师相处,是件很愉快的事;制造机会,让孩子多与同学玩耍;孩子放学后多与之交谈。

家长也患上“开学恐惧症”

事实上,对开学感到“恐惧”的不仅仅是孩子们,记者在走访中发现,不少家长对孩子开学也出现了明显的不适应。“女儿开学后,意味着我又要在上班和送孩子之间疲于奔波。”32岁的孙丽说,女儿自去年9月上了小学后,半年的时间她瘦了8斤。每天6点起来做早餐,然后喊孩子起床吃饭,碗从来顾不上刷就要和孩子一起出门,把孩子送到学校自己再匆忙赶到单位时,通常都是汗流浃背……

“此外,别说尚无自控能力的孩子,就是大人,小长假一过,也会精神慵懒,人在上班,心却还在放假。”袁主任对此表示,家长和孩子都要遵循生理、心理规律,顺势利导。如父母可和孩子一起探究对上学恐惧的真正原因,表达对孩子真诚的关心和爱护,同时还应与老师联系,争取校方的配合,共同“会诊”把脉,为孩子克服“开学恐惧症”创造有利条件。

老师发短信要求做花灯 家长吐槽患"开学恐惧症"

对于不少学生、家长身上出现的开学恐惧症症状,南京市原白下区教师进修学校丁玉祥副校长指出,相比于暑假而言,学生寒假更容易陷入忙于作业应付。一定意义上说,寒假学生过得最不定心。经过短暂的寒假,大部分学生不仅要完成学校布置的各项学业功课,还要做好新学期学习前各项学业准备和调整。因此,开学前家长和学生都要做好相关的心理准备。

假期结束谨防"开学综合征" 梳理作业适度定计划

“家长可为孩子制定学习计划和目标来作为他们收心的方式之一。”邓欣雨向记者介绍说,“但这个计划一定要有度,不可过重,不然会让孩子觉得压力过大,对学习产生抵触心理,从而起不到收心的作用。一定要选择适合孩子的能力范围之类的目标。”在具体做法上,邓欣雨向记者介绍说,家长可引导孩子多与同学和老师电话沟通,唤起孩子对校园生活以及同学友情的向往。其次家长可以适当给孩子些积极的心理暗示,对孩子说一些“甜言蜜语”,从而激发孩子想学习、愿学习的状态。

===怀揣梦想 新学期起航==

考公务员考研究生创业 大学生新学期各有理想

新学期将至,她和同学在网上团购了五六本关于公务员考试辅导书。小文说,这学期会比较忙,不仅忙着考公务员,还忙着英语六级和入党。她表示,准备一开学就交入党申请书,在公务员考试中,党员比较有优势。当公务员能发挥行政管理专业优势,不然就只能去公司当小文员。

春节期间,吴越将收到的压岁钱都攒起来,他还做了一个创业的初步方案。“粗略估计,这次创业需要一大笔资金。”吴越说,他计划回去和班里几个同学商量,看谁有意愿合作。

 

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式