您好,欢迎来到 中国大学生在线

各地学生迎新学期 晒特色开学Style 另类寒假作业(4)

2013年02月25日 08:52:00 来源: 陕西传媒网 作者: 字号:TT

 

 

===回首 寒假也疯狂===

晒晒另类的寒假作业

小学寒假作业男女有别

据《青年时报》报道,杭州时代小学五年级的老师,给学生布置的寒假作业男女有别:要求每个班的男生回家苦练篮球运球、投篮,观看各项篮球赛;女生则要了解篮球规则,自行组队自编“篮球宝贝”体操。开学后,老师会通过举行一场篮球赛来验收学生的作业。之所以寒假作业男女有别,原因在于老师们认为如今的男生“太娘”、女生“太MAN”,目前学校教育普遍“阴盛阳衰”。

硕士也有寒假作业练字

今年寒假,湖北大学新闻学院副院长廖声武教授特地给他的硕士研究生布置了一项特别的寒假作业——练字。原因在于,在这样一个电脑“横行”的时代,大学生在期末答卷上的字迹实在不敢恭维,胡乱潦草难以辨认。

二年级表妹寒假作业引神回复

日前,一位姓陈的网友在人人网上发布了一篇日志指出,“二年级表妹写寒假作业,遇到大坑一题,分别填上适当名词:浅粉色的xx,湖蓝色的xx,翡翠色的xx,橙黄色的xx,紫金色的xx,赤朱色的xx……我发挥想象力仍然捉襟见肘,求助各位亲啊!”没想到一石激起千层浪,网友们给出了各种超乎想象的答案。球迷的答案是:浅粉色的尤文图斯,湖蓝色的切尔西,翡翠色的苏超凯尔特人,橙黄色的比利亚雷亚尔,紫金色的佛罗伦萨,赤朱色的曼彻斯特联。软件高手的答案是:浅粉色的Acrobat,湖蓝色的photoshop,翡翠色的dreamweaver,橙黄色的FlashBuilder,紫金色的Premiere,赤朱色的Flash。经济学界给出的答案是:浅粉色的曼昆经济学原理宏观经济,湖蓝色的经济学原理微观经济,翡翠色的萨缪尔森经济学17版,橙黄色的范里安微观经济学,紫金色的复旦高级宏观经济学,赤朱色的计量经济学基础第五版。

寒假作业引思考 别让传统文化的“脉”断裂

“中华民族优秀的传统文化,往往就是通过春节这样的传统节日来体现的。”张栋春说,“随着市场经济的发展,以及网络文化、快餐文化对青少年的强大冲击,青少年对传统文化缺乏了解。加之大多数父母在传统文化方面也不甚了解,导致文化传承的断裂。”

张栋春认为,优秀文化的传承,是一个大课题,应该深入思考、认真研究。一方面,应在各级各类学校开设传统文化、民俗文化选修课程,让青少年多了解这方面知识;另一方面,父母在家庭教育中,要充分利用春节这样的传统节日,通过各种方式讲解和传授传统文化知识和故事,让孩子们耳濡目染。另外,还可利用网络、动漫、游戏等各种方式进行传播和传承。

微调查:“男女有别”的小学三年级寒假作业

让刘莹焦虑的还有,班上的部分男孩言行举止有女性化趋势。刘莹说,现在几乎每次男孩子犯了错被叫到办公室后,统一的开头语都是“不是我”,“以前的学生至少会先告诉你事情的来龙去脉,不会一开口就推卸责任。”

上学期有个男生被书包的拉杆划破了一点儿皮,哭了十几分钟,还不敢去校医室,最后是一个女生自告奋勇带他去校医室消毒并贴上了创可贴。相反,刘莹班上的女生却较为独立,男生常开玩笑说她们“又凶又恶”。(新华教育)

 

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式