您好,欢迎来到 中国大学生在线

华南师范大学政行同路人之关注留守 希冀下帅

2013年08月28日 12:32:18 来源: 华南师范大学 作者: 字号:TT

一眨眼,暑期三下乡的活动就这样画上了句号,短短的七天时间就这样溜走了。然而,下帅的山清水秀仿佛还在我眼前,当地居民的热情淳朴仍深记我心,孩子们的欢声笑语似乎还萦绕在我的耳边,告别时的一幅幅场景仍然历历在目。是的,在下帅的短短七天,却给了我不一样的体验,作为支教板块的一名成员,这七天不仅带给了我快乐,更是让我受益匪浅。

汽车在蜿蜒的公路上飞驰着,渐渐地,我们看到了与广州不一样的景象:

高耸的青山上,挺拔的树木屹立不倒;一望无际的稻田里,农民们正在辛苦地劳作;老黄牛安祥地在吃草…坐在车里的我一直在想:我们要来的这个地方——下帅,究竟是一个怎样的世界?我们此次下乡是否会打扰到他们的生活?心中有很多的顾虑与担忧。

在经历了一天的奔波,收洗宿舍之后,7月14号,我们终于来到下帅民族中学。瘦小黝黑的脸孔下,点缀着灿烂的笑容。这是对这帮孩子的最初印象。对于我们,他们并没有显露出陌生的表情,相反,在一小段时间的交流之后,我们已经熟络起来了。在和孩子们交流的过程中,我发现,他们问我们最多的问题都是关于城市里的事情,"老师,你们是不是都是城市里的人啊?""老师,城市里是不是车很多啊?"…听得出,他们内心有多渴望看到大山外面的世界。在与孩子一段亲切的沟通与交流之后,我渐渐地对他们有所了解。他们很多都是父母外出打工的留守儿童,他们每天放学回家都要做家务,农忙时都要下田帮忙,他们并不像城市里的小孩一样,享受着父母给予的安逸生活,可是,他们依然对生活与学习充满着热情,他们向往大山外面的世界,他们渴望上大学!我在教室后面的墙上看到一个小女生写的一篇文章《老师,请您记住我》,质朴真实的文字,不夹杂一丝虚伪。却让我看到,他们内心炽热的渴望,他们渴望被人惦记。那一刻,我更加坚定了下乡的步伐。就像我们的此次下乡的项目名称 “关注留守,寻美丽中国梦,情系下帅,共建幸福民族乡”一样。下帅的孩子们需要我们,我们真的来对了!

在坚定了此次下乡的信念之后,在接下来的备课时间里,我越发觉得动力十足。

在礼仪课上,我和队友们为孩子们精心准备了丰盛的礼仪大餐。我们亲身示范正确的走姿、坐姿、递物与接物以及接领导的正确做法,并且也让他们自己上台示范,让他们在于我们互动中真正学到礼仪知识。其实,懂得礼仪是我们日常生活的基本要求,能使我们与人和睦相处,然而,对于下帅的孩子们来说,他们学习礼仪的机会太少了,他们有着强烈的求知欲望,对知识有着浓厚的兴趣,于是我们抓住了这次的机会。

上“我的大学生活”这一节课的时候,孩子们聚精会神听课的神情一直深记于我心。第一次看见他们,他们就跟我们说:“老师,讲一讲你们的大学生活吧!”一双双对大学生活充满向往的大眼睛,是我到现在都忘不了的。在这节课的最后,我说:“想上大学的举手。”结果,全班所有同学都把手举得高高的,紧接着我说:“那..答应老师,努力学习,然后考个好大学好不好呢?”“好!”全班斩钉截铁地回答。这是我来到下帅那么久,第一次他们如此洪亮地回答我的问题。那一刻,心里满满的感动。

礼仪课、我的大学生活、竞争与合作——三门科目,八节课,三份教案。在7月18号上完最後一节课,我终于松了一口气。这七天里,我与下帅的孩子们一起上课,一起做游戏,每天都看到他们纯真的笑容是我最大的欣慰。我知道,短短的七天里,我们能带给孩子们的并不多,但是我们却希望能为他们传播正能量,鼓励他们努力求知,同时也让他们知道,大山外还有一帮哥哥姐姐在惦记他们,他们并不孤单!

我们离开了下帅,但那欢声笑语仍在,那群活泼而又有智慧的孩子们还在。希望下帅的孩子们,如我给他们留言时写的那句话一样,做最优秀的自己!

[责任编辑:刘宇宏]

热情 淳朴 感动 优秀 约定

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式