您好,欢迎来到 中国大学生在线

“最美”新生报到 大学减除全部学费

2013年10月14日 15:20:38 来源: 新浪教育 作者: 字号:TT

 

中国青年报烟台10月13日电(通讯员刘海军)大学新生报到的日期早已过去一个多月,然而10月10日下午,山东工商学院校门前却举行了一场隆重的迎新仪式——不少师生手捧鲜花、拉起横幅、排成队伍,学院领导站在队伍前面,一起等待一名特殊学生的到来。这名学生就是今年被该校录取的青年楷模、山东省“十大好人”、道德模范龚钰。

龚钰的英雄行为发生在2012年11月3日,当时还在在枣庄市读高三的龚钰搭乘同学的电动车一起去上学。此时,灾难突然降临,一辆大货车朝他们急速驶来,生死关头,他奋力一把推开同学,自己却被大货车碾轧,倒在血泊中。经医生全力抢救,龚钰的生命虽然保住了,却永远失去了一条腿。他舍己救人的行为,在社会上引起强热反响,被誉为“最美中学生”。

坚强的龚钰没有倒下,他先后经历7次大手术,咬坏6条毛巾,没喊过一声疼。他把上大学作为自己人生新的起点,忍着剧痛,毅然要求参加高考[微博]。在父亲和医生多次劝说无果下,他被用轮椅抬进考场,完成了高考。

高考成绩公布后,他的成绩原本只能上专科。山东工商学院决定特招这名英雄青年,希望他的英雄行为为学校带来一种新风尚,注入一股正能量。

在9月7日新生报到之际,龚钰的父亲代替他到学校报到。他的父亲向学校说明了他暂缓报到的原因:“他右腿高位截肢,还在济南的医院里,康复训练还要一段时间,我替他过来报到。”为了尽快使6斤半的假肢能和自己的身体协调自如,龚钰咬紧牙关坚持练习走路,上楼下楼,每一次都钻心地痛,每一次都大汗淋漓。

山东工商学院决定免除龚钰上学期间的全部学费。上个月,该学院院长刘全顺专程到济南医院看望了龚钰,嘱咐他安心养伤,积极康复,早日到校报到,同时送上12000元的慰问金。

为了龚钰在学校有一个良好的学习环境,学校还为龚钰安排了单独的房间,改装了卫生间,并在上教室的路上铺设了170米的无障碍通道。学校还为龚钰的父母安排了工作,聘用其父亲为学校保卫处的保安,其母亲为学生公寓保洁员,执行学校合同工的最高工资标准,学校团委和中加学院的志愿者协会还成立了一支由50多名学生组成的帮扶服务队,随时为龚钰提供全天候的服务。

看到这一切,龚钰激动不已:“原以为受伤后梦想就破灭了,没想到学校又让我重新燃起对美好生活的向往与憧憬。我要早日掌握服务社会的本领,回报这些关心和帮助过我的好心人。”

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式