中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“探春理家”中的管理艺术

我要评论(0) 字号:T T 2013年12月24日

【导读】一部《红楼梦》涉及到了中国封建社会的方方面面,而就从管理的角度而言,贾探春无疑是位十分优秀的管理者。探春理家一事中充分展现了探春在管理权威、管理决策方面的先进性与独创性以及其优秀的个人素质。

毛泽东说:“《红楼梦》是中国封建社会的百科全书”。的确,一个小小的贾府便是一微缩的社会,其间各色儿女中亦不乏出色的管理者。而她们的管理艺术也能引发后人的诸多思考。而说到红楼梦的管理艺术,探春理家无疑是其中经典一例。

一、管理权威方面

李纨、探春、宝钗应王夫人之命协理荣国府之前,荣国府的主要管理者当属王熙凤。王熙凤的管理权威是贪婪集权型的,而后来协理的三人则是创新分权型的。

从王熙凤短促的一生来看, 她的治家管理是失败的。因为她是依靠皮鞭的惩罚来维持封建奴隶的劳动秩序的。王熙凤贪婪成性, 贪污受贿, 放高利贷盘剥, 成了贾府的败家子, 她自身也因此而毁灭。王熙凤的失败原因, 从主观上说, 是她素质中的缺陷: 其一是太贪毒, 贪权, 贪虚荣, 贪钱; 其二是奴隶主作风,凡事专横独断。

探春、宝钗、李纨这三个管理者之间则并未采用分权的模式,而是协商合作。探春与李纨“二人议定,每日早晨皆到园门口南边的三间小花厅上去,会齐办事”。后探春又命人把宝钗的饭端来一块吃,三人可一起商议事情。这种模式在当时是具有创新性和前瞻性的。

在具体的治家过程中,探春提出将园子承包给园中的老妈子们,且宝钗又提议使之不受账房的辖制。这就将打理园子的权力充分授予承包者本身。虽然打理园子的权利不算大,但这种分权的方式却是一种极好的尝试,能调动老妈子们的积极性,充分利用贾府本身固有的资源,从而使贾府略有增收,也在一定程度上缓解了贾府的管理者们头疼的支大于收的问题。探春的这一尝试也无疑是《红楼梦》全书的一大亮点。由古即今,这也充分展现了管理创新的重要性。在当今社会,管理创新不只是一种在现有结构中降低成本的方法,还可能是对现有资源的整合范式本身的改变,这种改变不仅体现为原有绩效的渐进改善,而且可能获得绩效突破式的成长,是资源整合范式的飞跃。

二、管理决策方面

读探春理家这一节时,最为叹服的还是探春决策时的魄力。探春首先遇到的一桩事便是给自己去世的舅舅拨份银。探春先是驳斥了本想看其笑话的吴新登的媳妇,后面对其生母赵姨娘的无理取闹时还是坚持旧例和原则并怒斥赵姨娘的不守本分。而后探春又蠲了贾府少爷们每年上学的公费。最后又提出把园子分派承包给老妈子们。

探春本是个未出阁的庶出小姐,受命协理荣国府时,园子里的管家媳妇、婆子等本是想看其笑话,轻松混过几个月的,但探春接连干的这几件事使得众人不敢懈怠。探春不像王熙凤那样严苛暴戾,但其言行丝毫没有小女儿家的怯弱,反而透着股胆识与气魄。探春怒斥赵姨娘后恰逢平儿过来。对于添不添份银一事探春直接驳了平儿所回的王熙凤的说法。后要请宝钗吃饭时丫鬟们命媳妇去通知,探春却直接高声说到:“你别混支使人。那都是办大事的管家娘子们,你们支使他要饭要茶的,连个高低都不知道。平儿这里站着,你叫叫去。”平儿是王熙凤的心腹通房大丫鬟,干这样的事自是不合适的。探春故意这样说,一是讽刺那些管事娘子们端架子不办事,二来也是镇压王熙凤给众人看,以树其威信。树立威信是理家的基础。但李纨性子过于柔和,一向是老好人;而宝钗又安于守拙,从不做得罪人的事且身份上又是客人。这理家的第一步也是最关键的一步就必得由探春来做。而探春树立威信的方式既体现了其魄力,又不过分打压人,与王熙凤的雷霆手段相比更体现出了其气度。

而其决策之妙,从其想要“开例作法子”的凤姐对其评价上便能有所知晓。凤姐对其连说四个“好”字:凤姐笑道:“好,好,好!好个三姑娘!我说他不错。只可惜他命薄,没托生在太太肚里”。凤姐甚至还叮嘱平儿若探春要拿她开端,让平儿千万别辩驳,得越恭敬才好。而这省俭的法子得到王熙凤——荣国府第一管事者的极力支持实施起来阻力必然会小很多。

三、管理者个人素质

1.探春的大气与远见卓识

探春最有头脑,她洞悉内部矛盾:“咱们倒是一家子亲骨肉呢, 一个个不像乌眼鸡?恨不得你吃了我, 我吃了你。”她预见家族命运:“可知这大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的,这是古人曾说的‘百足之虫死而不僵’,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地呢。”探春在大观园闺阁女子中最有领导者的开拓意识,在贾府最有主人翁的责任感, 渴望干一番事业,“我但凡是个男人,可以出得去,我必早走了,立一番事业。”吴新登家的故意看探春笑话时,探春虽动了怒,但却并未对其严惩。而纵观整个贾府,鲜有人能对这富贵之家的状况和命运有如探春一般的认识。由此可见探春不输于男儿的胸襟气度与远见卓识。看待问题深刻独到,对人宽容仁爱,这也是真正一流的管理者需要具备的素养。

2.探春的铁面无私

探春管理的可贵之处还在于她不讲情面, 严格执行。探春上任之初变面临着给她的亲娘舅之死拨派银两一事。探春按制度行事, 查明旧账,依照往例“赏银”, 一两不肯多加。弄得生气的赵姨娘亲自出马, 向探春兴师问罪。王熙凤也派平儿来说情。面对压力, 探春既不屈服, 也不手软。为了维护“制度”,她坚决顶了回去。探春在与李纨、平儿商量削减开支的时候, 平儿都表示凤姐已经想到了, 只不过没有去落实。王熙凤 “协理宁国府” 中表现了她的理财技巧和管理能力, 而对荣府很多问题却怎么视若不见呢?精明的王熙凤自然是考虑到层层叠叠的利益关系, 怕得罪了人影响自己的权利地位。而探春则不同, 更多按规则和道理行事, 很少考虑人情面子; 对事不对人, 也不怕得罪人。这些都说明, 对管理者而言, 不能有私心和受关系网的束缚。

3.探春善于捕捉信息

探春跟人说闲话儿时偶尔得知,一个破荷叶,一根枯草根子都是值钱的。她敏锐地抓住了这个信息,在大观园大刀阔斧地搞起了“承包责任制”,兴利除弊,让人眼前一亮。信息是决策的前提。管理者掌握的信息量的大小以及正确与否直接决定了管理者能否做出正确合理的决策。而善于捕捉新的信息则有利于管理者进行创新。从这一方面来说,探春无疑是一名优秀的管理者。

其实,每个人心里都有一部自己的《红楼梦》。而从管理的角度去研究,我们所看到的是清朝的迷雾下那个大气卓越、志气更胜儿郎的优秀管理者——贾探春。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:《红楼梦》 管理艺术
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动