您好,欢迎来到 中国大学生在线

“京校十条”主要内容及政策亮点

2014年01月14日 15:03:57 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

《加快推进高等学校科技成果转化和科技协同创新若干意见(试行)》(简称“京校十条”)于1月13日正式对外发布。

“京校十条”主要内容及政策亮点

开展高等学校科技成果处置权管理改革。

亮点:试行高等学校科技成果公开交易备案管理制度、科技成果的知识产权由承担单位依法取得,赋予高等学校自主处置权。

开展高等学校科技成果收益分配方式改革。

亮点:高等学校科技成果转化所获收益可按不少于70%的比例,用于对科技成果完成人和为科技成果转化作出重要贡献的人员进行奖励。

建立高等学校科技创新和成果转化项目储备制度。

亮点:鼓励高等学校和企业联合开展科技创新和成果转化。

加大对高等学校产学研用合作的经费支持力度。

亮点:重点支持高等学校与企业通过联合共建产业技术创新战略联盟、新型产业技术研究院和产业创新园等形式,合作开展科技研发和成果转化;根据高等学校科研经费的支持方向和特点,开展间接费用补偿、分阶段拨付、后补助和增加经费使用自主权等经费管理改革试点。

支持高等学校开放实验室资

源。

亮点:鼓励高等学校建设“首都科技条件平台”研发实验服务基地,鼓励高等学校和企业联合共建实验室,探索将高等学校重大仪器设备以租赁费、使用费等方式入股科技型企业等新模式。

支持高等学校建设协同创新中心。

亮点:支持高等学校校际之间以及与企业、科研机构共同建立协同创新中心,联合开展科研项目攻关和科技成果转化。

支持高等学校搭建国际化科技成果转化合作平台。

亮点:支持高等学校实施高端人才引进计划,聘任全球一流的专家和科研人员,搭建国际化科技成果转化合作平台。

鼓励高等学校科技人员参与科技创业和成果转化。

亮点:鼓励高等学校拥有科技成果的科技人员,依据中关村示范区股权激励试点政策和以现金出资方式,在中关村示范区创办科技型企业,并持有企业股权。支持高等学校拥有科技成果的科技人员离岗创业,高等学校可在一定期限内保留其原有身份和职称。

鼓励在高等学校设立科技成果转化岗位。

亮点:可在高等学校新设科技成果转化岗位,评价合格人员可获得高级工程师(教授级)专业技术资格。

制定高等学校在校学生创业支持办法。

亮点:支持在校学生休学创办科技型企业,凡到中关村科技企业孵化器或大学生创业基地创业的学生,给予房租减免、创业辅导等支持。

[责任编辑:刘宇宏]

亮点 政策 内容

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式