您好,欢迎来到 中国大学生在线

普京与潘基文通电话 坚称克里米亚公投完全合法

2014年03月15日 22:23:00 来源: 中国新闻网 作者: 字号:TT

中新社联合国3月14日电 (记者 李洋)俄罗斯总统普京14日和联合国秘书长潘基文通电话。普京坚称即将举行的克里米亚公投“完全合法”。

普京和潘基文讨论了乌克兰局势的最新进展。在谈到克里米亚公投问题时,普京表示,克里米亚举行公投的有关决定完全符合相关国际法和《联合国宪章》。

乌克兰总理亚采纽克13日在安理会紧急会议期间援引《联合国宪章》指责俄罗斯。他宣读宪章第二条,即“各会员国在其国际关系上不得使用威胁或武力,或以与联合国宗旨不符之任何其他方法,侵害任何会员国或国家之领土完整或政治独立”。

潘基文14日在联合国总部透露他与普京的部分交谈内容,称两人探讨如何才能就乌克兰当前局势实现“持久而公正的政治解决方案”。

潘基文也指出,随着克里米亚公投的临近,局势变得更加复杂化。潘基文说,他目前所关切的是有关各方在涉及到乌克兰的主权独立和领土完整问题上“不应做仓促决定”。他同时呼吁各方要以《联合国宪章》作为行动依据。

普京和潘基文都表示,俄罗斯与联合国将继续就乌克兰局势保持沟通。

根据乌克兰克里米亚自治共和国议会决议,有关克里米亚地位的公投将于16日举行。乌克兰当局随即宣布此举非法,美英等西方国家也表示将不会承认公投结果。俄方则表示,将“尊重并支持克里米亚人民的选择”。

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式