中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

PAT对外汉语教师资格证考取的就业前景

我要评论(0) 字号:T T 2014年05月07日 来源:长江商报

【导读】人士的刚性需求,但是对外汉语教师的就业前景到底是怎么样的?市场需求如果真的这么大,为何每年国家还是只输出小部分的对外汉语教师前往各国孔子学院呢?这都值得研究与探讨。

人士的刚性需求,但是对外汉语教师的就业前景到底是怎么样的?市场需求如果真的这么大,为何每年国家还是只输出小部分的对外汉语教师前往各国孔子学院呢?这都值得研究与探讨。

其实,早在2005年第一家孔子学院在韩落成时,就有数据表示全球学习汉语的人数已达到1亿人次,在孔子学院激增的十年间,全球学习汉语的人数一次又一次被刷新,但是每年输出的对外汉语教师照这样的学生数据计算的话却远远不够。是不是对外汉语老师早就饱和了?是不是市场并不是人们想象中的样子?

我想归其原因还是在于市场的混乱上面,对外汉语教师不是“不能输出”而是“没办法输出”为什么这样说呢?因为在05年之前有关对外汉语这一领悟方面的事情都是由中国国家汉语办公小组来操办和管理的,这么多年下来一直井然有序,国家唯一认可的证书是《对外汉语教师资格证》,输出的老师都是经过汉办考试取得证书之后的优秀教师,不存在老师的质量不高,或是仅仅会当地的语言就被公派出去教授汉语的情况发生。

然而在05年之后,汉办由政府企业转为事业单位。之后逐步将证书的颁发以及老师的考核甚至是教师的输送,都移交给了中国人力资源社会保障部来操办。由于中国人力资源社会保障部属于中途接手性质的,并没有第一时间出台相关证书以及对外汉语教师的培养学院,导致市场混乱,私人机构纷纷开始印发自己的证书,对老师的培养也浑水摸鱼,导致对外汉语教师长时间“没办法输出”。不过中国人力资源社会保障部对此事也非常重视,不仅将《PAT对外汉语教师资格证》作为目前唯一一张政府颁发的证书也在一定程度上指定授权了一些民营企业成为自己下设的考点以及培养基地。相信经过一段时间的整顿,对外汉语教师将不会再“没办法输出”。

对外汉语教师的就业前景总体来说其实是不错的,因为学生的人数是一直在增加的,教师的生源如果有保证了的话对于教师这个职业来说其实就等于就业岗位有了保证,主要问题还是在于教师的知识储备方面,还是那句老话:“知识是硬道理”。现在有很多对外汉语教师没有国家颁发的PAT对外汉语教师资格证,即使是已经有教学经验也很难被信任,公派出国成为国家孔子学院的一员;还有很多老师是既没有证书也没有专业能力的,仅凭流利的第二语言的沟通能力就自封对外汉语教师,这样的老师不仅是公派项目不敢输送,就连国内的本土对外汉语教师机构也很少会收这样的老师,因为没有相关的职业性知识也没有经过系统的学习,很有可能在执教过程中破坏了汉语的纯正性和严谨性。

所以在变化莫测的市场化经济的现今,“前景”并不是囊括了所有人的名词,只有夯实自己的知识基础、提升自己的技术能力,才会始终处于“有前景”的范围之内。

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动