您好,欢迎来到 中国大学生在线

在贫瘠之底托起一个春天

2014年11月19日 10:10:00 来源: 临沂大学网通社 作者: 字号:TT

2004年一部法国电影《放牛班的春天》给世界电影史翻开了新的一页。在商业片风靡的电影界里,《放牛班的春天》以温情和浪漫刷新了记录,无论从情节,人物,还是音乐方面,它都体现了法国这个浪漫之都独有的气息。

影片以回忆式的方式展开,通过两位苍老的老人佩皮诺(戴迪亚.费拉蒙饰)和皮埃尔.莫朗琦(让-巴蒂斯特.莫尼耶饰)回忆童年往事展现出一个老师的善良与友爱。1949年,过气的音乐家克莱门 .马修(杰拉尔.朱诺饰)在深知自己没有发展机会时选择了到一处名为“池塘之底”的育幼院教书。初来时,马修老师十分沉闷,想到自己过气无法再创作音乐这一事实,“池塘之底”总在无形中暗示他的人生。另一方面他也感到非常苦恼,这里的孩子非常顽皮,他们有的是战争遗留下来的孤儿,有的是被父母寄放在这里。他们因为缺少爱而变得极端,冷漠,他们会恶作剧的玩弄别人,育幼院的几位助教先后被气走。在马修上任第一堂课上时,他们故意找茬,抢了他的皮包并捉弄他,还给他取了个外号“秃子”。而更令马修无奈的是,育幼院校长哈桑(弗朗西斯.贝尔兰)是一位冷酷,自私自利的人,面对孩子们的调皮,他采用残暴的高压手段来对待,学生受体罚是常有的事。善良的马修尝试用自己的方式来管教学生,他用善良,宽容,忍耐来对待孩子,于是这些孩子们的春天开始因马修的到来慢慢复苏。

音乐是整部电影的亮点,也是马修用来改变孩子生活现状的独特方式。影片中孩子们的歌声如天籁,与“池塘之底”这样的环境格格不入。马修用音乐唤醒了孩子们心灵最纯洁的那部分,“高音,站这边”,“我的男中音,你唱得可真好‘’,“佩皮诺,既然你不会唱,那就来当我的助理吧”。在丹东被抓入监狱时他还在说:“哦,那可是我的男中音,你们带走了我的男中音啊”……在马修老师眼里,这些孩子得到了重视,他没有放弃任何一个人。马修满足了孩子们在无知年纪里最本能的表演欲。若不是马修,可能孩子们埋藏在心里的梦想一辈子也无法说出来,谁也无法知道孩子们心中那些五彩斑斓的梦想:飞行家,消防员,间谍,牛仔,战士……      

从教育模式上来说,马修的教育方法无疑是创新的和成功的,他的赏识教育与聆听教育打破了当今僵硬古板的教育模式,告诉我们教育不只是教人怎样成功,怎样追求利益,还更应该关注孩子的内心世界——思想和灵魂。这在当今教育界是可贵的,也是值得我们借鉴的。

电影最终还是要回归到情节上,这部电影的一贯特点是平淡,温情,没有太大起伏,这是它的独特之处,也是它的不足之处。我们期待的马修与孩子们的亲昵关系与互动在电影中没有深刻演绎出,我们感动的只是在那种压抑环境下马修所体现出的善良和大爱,以及那种迥异于冷酷自私的校长的高贵品质。说到底马修还是有其失败之处的,即使对学生们宽容,善良,也仅是得到孩子们的一点点懂事,有些孩子没有改变的还是没有改变,如偷走校长十万块钱的勒盖莱克,在最后被发现时仍然试图撒谎掩盖,以及丹东,最终没有改变他恶劣的本性,被冤枉之后在育幼院放火来实行报复。我们感动马修老师离开时孩子们用写满祝福的纸飞机来送别马修,可我却深深无奈于没有一个孩子从窗户后面出来看马修最后一眼。马修终究没有成功的将他的教育方式延续下去,哈桑校长被解职,可谁又能知道下一任校长会是怎样?当然,这是后话,只能由我们自己想象。只能说,马修给内心阴暗沉闷的孩子们带来了一束阳光,但这阳光太短暂无法成为永恒。

无论从哪方面,人物、情节、音乐风格,或是艺术效果,这部电影都很成功。它让我们知道了音乐也是有生命的,它煽动了人们的泪点,引起了人们的深思,达到了电影的艺术效果。

期待在我们的生活里,能够越来越多像马修那样的老师,让我们的世界迎来一个又一个春天。

[责任编辑:刘宇宏]

希望 春天

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式