中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

达沃斯2015:专家激辩人工智能威胁性

我要评论(0) 字号:T T 2015年01月22日 来源:qq.com

腾讯科技讯 1月22日,人类的未来,注定要朝着反乌托邦的方向走下去,而人类届时则将会被自己制造的智能机器所控制。不过这也不一定,在今年的达沃斯世界经济论坛年会上,两位专家表示,计算机连人类的两岁孩子都不如,也不会讲段子。

人工智能及机器人学领域专家斯图尔特·罗素(Stuart Russell),在今年的达沃斯年会上做了一次大胆的预测。他表示,“在我孩子们的有生之年里”,人工智能将取代人类。他表示,未来将变得更加危险,“反社会的”机器人终将会成为人类的威胁。

计算机的出现,已经让数百万曾经拿着高薪的白领们失业。而除了对就业造成影响外,人工智能目前为人类带来的最大威胁,是自主武器装备。此前,罗斯教授和史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)等多位科学家曾公开发表联名信呼吁,当今社会迫切需要对如何限制人工智能潜在破坏力的研究加以重视。

信中写道,“现代人类文明所能提供的一切事物,都是人类智能的产物。人工智能对人类社会的潜在影响巨大。当这种智慧被人工智能技术可能提供的工具放大后,我们将无法想象我们能够借此所实现的成就,根除疾病和贫穷也将不再遥不可及。正因为人工智能具备强大的潜力,我们才更需要研究如何在从人工智能技术中获益的同时,规避潜在风险。”

不过,对于人工智能对人类社会未来的影响,有人则持更加乐观的态度。加州大学伯克利分校心理学教授爱丽森·高普尼克(Alison Gopnik)也参加了此次达沃斯年会,她认为,机器人现在连两岁小孩的行为都无法模仿,能掀起多大的浪。该校另一位教授肯·高德伯格(Ken Goldberg)则表示,估计他这辈子都不会听到机器人讲笑话。(喻离)‍

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动