您好,欢迎来到 中国大学生在线

他抽出的血竟是乳白色!原因是太爱吃夜宵了

2015年12月28日 14:21:36 来源: 重庆晨报 作者: 字号:TT

“牛奶血”原因是脂肪含量过高

吃得太油腻

吃完不运动

据《潇湘晨报》报道,长沙林先生因剧烈腹痛、呼吸急促被家人送往长沙市第一医院治疗,抽血时发现血液竟呈乳白色,后被初步诊断为高脂血症急性胰腺炎。林先生回忆,自己喜吃油拌饭和夜宵。

“牛奶血”学名称为“脂血”,血浆呈乳白色或混浊状。尤其值得注意的是,高血脂症(即血中胆固醇或三酸甘油脂过高)是引起心脏血管疾病(心肌梗塞、心脏冠状动脉疾病或高血压症)的重要原因之一。早期可能会出现头晕、腿抽筋、视线模糊、耳鸣等症状。重症胰腺炎,特别是高血脂症引起的重症胰腺炎,和胆源性引起的胰腺炎相比,是死亡率极高的疾病。

中医早在2000年前,就已经有了“血液杂质为万病之源”的思想。一旦血液受到污染、状态不佳时,自然会使身体内所有器官都感觉不舒服,这就是“疾病”的症状了。生活中,三种因素最容易“弄脏”血液。

第一元凶:吃得太油腻

血液变脏的最大原因就是吃太多、喝太多。吃太多时,血液会被迫集中到肠胃,导致大肠、肾脏等各处发生血荒,排泄也因而变差,使得废物全部被囤积在血液里。

现代社会尤其严重的问题是动物性蛋白质的摄入量过多。肉、鸡蛋、牛奶、奶油等食物里,都不含有纤维素,容易导致便秘,造成肠内的腐败细菌不断繁殖,尤其这些恶性菌又很会在肠内制造胺、氨、粪臭素、吲哚等具有强烈毒性的物质,使得血液一旦吸收这些物质后,就会受到污染。

此外,动物性蛋白质摄入过多时,血液里的尿酸也会跟着增加,成为引发痛风、动脉硬化、肾脏功能损害的一大原因。

第二元凶:动得太少,废物囤积

人类的身体中肌肉约占40%,缺乏运动就无法利用肌肉的力量,使得体温下降,无法顺利燃烧脂肪,血液循环也会变差。

血液大约45秒在体内循环一周,如果流速变慢,需要花60秒才能循环一周的话,就会造成废物囤积在血液里,当然也很容易产生疾病。中医认为肌肉衰退是各种疾病的发生原因之一,非常重视肌肉的存在。

当人体处在平静的状态下,有1/4的热量是由肌肉提供的,所以只要运动,肌肉所产生的热量就会更大,甚至达到身体所需的一半。体温上升有助于促进新陈代谢,白细胞的活动也会更活跃。运动过后身体会觉得很轻松,就连心情都觉得舒爽,主要就是因为体温上升,促使体内的废物和血液中的多余养分被燃烧,或者被转换成汗水和尿液排出,以及通过呼吸被排出。

总之,就是会在体内帮忙搞一次大扫除,所以说适度的运动是非常重要的。如果缺乏运动的话,肌肉所能产生的热量就会减少,体温也会跟着下降,使得血液中的废物燃烧不足,甚至妨碍脂肪、胆固醇、糖分等养分的利用及燃烧,这时多余的养分就会囤积在血液里,使血液变得浓稠肮脏。

第三元凶:压力太大,循环不良

人一旦感受到压力,肾上腺就会开始分泌肾上腺素、皮质醇等激素来保护身体,但如果长期处在这种状况下,血压就会开始上升,血管也会开始变细,使得血液循环不良,白细胞中的淋巴细胞被溶解掉,最后造成免疫力低下。

人体对压力的反应,原本是在遇到危险或不愉快的事情时的自然反应。例如在狩猎时代,一旦遇到猛兽等外敌,人体就会因为感受到压力而血压上升,有更大的力气来对抗猛兽,这也是人体的本能,而且此时血液容易凝结,即使被猛兽咬到,也不会血流不止,算是一个很大的益处。

但如果压力状态增强或时间变长,当然会对身体造成很大的打击,也会容易引发疾病。现代人的压力大都来自工作或家庭中的人际关系,已经不是感受到生命危险的那种短暂现象,而是持续性的状态,所以才会在无形中慢慢弄脏血液,造成对身体的严重伤害。所以适当地释放压力对健康非常重要。

八招教你清除血液垃圾

起床一杯白开水

建议起床后应慢慢、小口小口地喝下一杯40℃左右的白开水。第一杯水能很快地流经肠胃道,清洁消化道、活化肠胃道细胞,补充前晚身体所流失的水分,并稀释渐趋浓稠的血液,让身体由内而外整个苏醒过来。

早餐一碗燕麦粥

国外有科学研究发现,每天早餐只吃1碗燕麦粥,持续8星期就可使人体血液中“坏胆固醇”浓度降低10%。

午餐半碗豆

豆制品是优质植物蛋白质的来源,是午餐的首选。越来越多的证据显示,食用大豆蛋白以取代动物蛋白,可降低血液中的胆固醇水平。

晚餐三瓣大蒜

大蒜中含有的大蒜素等营养成分可缓解血小板凝结从而防止血栓的形成,科学家给大蒜的另一个外号是“血管清道夫”,长期吃大蒜的人血管内壁里的沉积比不吃的人要轻很多。

每天吃半个洋葱

洋葱几乎不含脂肪,却含有前列腺素A、二稀丙基二硫化物及硫氨基酸等成分。前列腺素A是一种较强的血管扩张剂,可降低人体外周血管的阻力,具有降低血脂和预防血栓形成的作用。

每周两次清蒸海鱼

鱼的脂肪多由不饱和脂肪酸组成。海鱼和淡水鱼的鱼肉脂肪和营养含量有较大差别,海鱼肉中不饱和脂肪酸高达70%~80%,具有降血脂、改善凝血机制、减少血栓形成等作用。大多数海鱼还含有一种能抑制血小板聚集的成分。海鱼的做法很多,从营养角度上讲最宜清蒸和清炖。

快走也是排毒招数

我们每天都要走路,只需在走路时加快速度,尽可能大地摆动和舒展手臂,就是最简单、方便的排毒运动。它可以刺激淋巴、降低胆固醇和高血压。(《排毒专家没教的1001养生宜忌》吉林美术出版社出版)

跳一跳改善血液循环

淋巴系统能收集、筛检全身毒素,运送到淋巴结,再通过血液经由某一排毒器官排到体外。而弹跳可以刺激淋巴系统排毒,松弛紧张的情绪,降低胆固醇,改善循环和呼吸!

[责任编辑:李思瑶]

乳白色 夜宵 原因

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式