中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

2014年7月中国高校出版社书榜

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月31日 来源:中国大学生在线

1.《汤一介集·思考中国哲学》

汤一介 著

中国人民大学出版社

内容简介:

汤一介集(共10册)(精)》收录了汤一介先生初入学界至今的著述和演讲等,全面展现了汤先生的思想轨迹与学术贡献,也从侧面折射出我国现代哲学研究的发展历程,为弘扬中国优秀文化传统,尤其是儒、道、释三家学说的现代性转化提供了丰富的思想资源。文集分为十卷,依次为:《哲学家与哲学工作者》、《郭象与魏晋玄学(增订本)》、《早期道教史(增订本)》、《佛教与中国文化(增订本)》、《在儒学中寻找智慧》、《思考中国哲学》、《面对中西文化》、《有话要说》、《深夜一盏灯》、《和记者谈心》,是内容最全、学术水平最高的一部汤先生文集。每卷都配有多幅彩色插图,记录了汤先生求学时代至今的生活点滴,为读者展示一个生动鲜活的学者形象。

作者简介:

汤一介,北京大学教授,著名哲学家,北京大学儒藏编纂中心主任,中国文化书院创院院长,中华孔子学会会长,中国哲学史学会顾问,国际儒学联合会顾问,国际价值与哲学研究会理事;曾任国际中国哲学会主席。1990年获加拿大McMaster大学荣誉博士学位,2006年获日本关西大学荣誉博士学位。主要著作有《郭象与魏晋玄学》、《儒道释与内在超越问题》、《早期道教史》、《佛教与中国文化》、《儒学十论及外五篇》、《返本开新》、《新轴心时代的中国文化定位》、Confucianism,Taoism,Buddhism and Christianity(英文版)、《生死》(中文版、法文版、意大利文版)等。

2.《从行政推动到内源发展:中国农业农村的再出发》

郁建兴 著

北京师范大学出版社

内容简介:

本书围绕当前中国农业农村发展中存在的主要问题、重要挑战和关键任务,提出新形势下加强和改善国家对农业农村发展调控和引导的总体战略,系统设计促进农业农村发展的公共政策体系,以及确保相关政策得以落实的政府管理体制。

作者简介:

郁建兴,博士,浙江大学教授,博士生导师研究方向:国家理论、地方政府曾主持国家自然科学基金、国家社会科学基金、霍英东教育基金、教育部优秀青年教师基金等项目,出版专著6部,发表专业论文80余篇。曾获中宣部五个一工程优秀作品奖3项,浙江省社科优秀成果二等奖4项等。2002年获国务院政府特殊津贴。

3. 《资本主义民主的危机》

[美]理查德·波斯纳 著   李晟译

北京大学出版社

内容简介:

本书是波斯纳关于2008年全球金融危机的第二本著作。作为《资本主义的失败》的后续,《资本主义民主的危机》进一步深入到经济学的理论语境当中,不仅从现实层面对于奥巴马政府的危机应对政策做出了细致分析和犀利批评,还从理论层面讨论了金融危机的形成与发展所带来的启示,在此基础上提出了有建设性的改革措施,建议通过经济、法律、公共政策等多方面手段加强政府的金融监管,并展望了后危机时代的前景。波斯纳指出,金融危机不仅反映了投资者与公众面对泡沫时的盲动,更显示出政府放松监管背景下金融本身的危险性和当下经济学学术发展的误区,以及美国政治结构内在的低效、分裂与冲突,因而不仅是经济危机,更是资本主义民主的危机。

作者简介:

理查德.波斯纳,先后以最优生和年级第一名毕业于耶鲁大学英文系和哈佛大学法学院。曾任美国联邦最高法院大法官助理、联邦政府律师、斯坦福大学法学院副教授、芝加哥大学法学院教授和讲座教授。1981年出任美国联邦第七巡回区上诉法院法官至今(1993—2000年任首席法官),同时担任芝加哥大学法学院高级讲师。

波斯纳是法律经济学的主要创建者之一,他将经济学分析的方法推广到所有的法律领域,为法律经济学的发展和繁荣做出了卓越的贡献;此外,他也是“法律与文学”和实用主义法学的领军人物。波斯纳著作众多,辐射广泛,有所谓“一个人的智库”之称;他的法律学术和司法实践重塑了美国的法学和法律。

“他是著述最丰的联邦法官,前无古人。任职上诉法院、仍属最高产的法学家之列,同样前无古人。如果以引证率测度影响力,那么当仁不让,波斯纳是在世的最有影响的法学家。”(劳伦斯·莱西格语)

4. 《从审美诗学到文化诗学》

童庆炳 著

首都师范大学出版社

内容简介:

本书是童庆炳先生为文学专业及文学理论爱好者编的一本文章集,包括审美诗学、心理诗学、文体诗学、比较诗学、文化诗学五辑,读者可以通过阅读此书了解到文艺学专业的大致的理论发展脉络。正文之前另有一篇作者的学术自述——《我的新时期文学理论研究之旅》,作者详述了个人的求学经历,并对自己的学业成绩进行了评价,对当代年轻学子发出了殷切的期待。作者文字简练,文风随和,处处体现对话精神。可以说,文集里的一篇篇文章汇成了一部课堂讲演录,非常切合高校学生的阅读取向。

本书可以作为文艺美学专业用书,同时由于童庆炳先生是国内文艺学专业的领军者,故年轻学子从中还可以追索我国文艺理论专业在确立阶段,由学苏联、学西方到从传统中国文论中吸取养分、兼采各方创见、结合中国当下实际构建自身自足的理论体系的过程。这对于当代的年轻学子非常具有启发性。

作者简介:

童庆炳,北京师范大学资深教授、文学院博士生导师,教育部社会科学委员会委员(兼文学语言学部委员)等。长期致力于文艺理论和美学的教学与研究工作。先后在越南、阿尔巴尼亚、韩国、新加坡任教。主编教材《文学理论教程》获1997年度国家教委教学成果一等奖。多种著作被翻译成英文、越南文和朝鲜文。荣获全国模范教师(2004)、两届北京市劳动模范(1984、2004)等称号。

5.《中国思想史经典精读》

方光华 兰梁斌 主编

高等教育出版社

内容简介:

方光华、兰梁斌主编的《中国思想史经典精读》按照时间顺序,选择了30余篇能够大致反映中国思想史研究进程概况的论文或经典著作的节选,这些论文或论著的节选或对中国思想史的研究方法具有启发性,或在儒学思想研究、道家道教思想研究、佛教思想研究、哲学思想史、政治思想研究、伦理思想研究等方面具有开创性,或对中国思想史研究的意义和研究方法进行探索,全面总结20世纪中国思想史研究的学术成果。每篇论著前辅以简要导读,以开放的视角和批判性的思维,对所选论著进行简要介绍和点评,提高研究生的学术鉴别能力和学术素养,向需要开拓学术领域的年轻教师和研究人员提供研究读本,帮助学生和青年教师为将来的研究奠定基础。

作者简介:

方光华,历史学博士,中国思想文化研究所教授、博士生导师,现任西北大学校长,兼任中.国宗教学会副会长等学术职务。主要从事中国思想史研究。独立撰写《刘师培评传》(江西百花洲文艺出版社,1996年)、《中国思想学术史论稿》(陕西人民出版社,2002年)、《中国古代本体思想史稿》(中国社会科学出版社,2005年)等。参与撰写《中国近代史学学术史论》(张岂之主编,中国社会科学出版社,1996年)、《中国传统文化》(张岂之主编,高等教育出版社,1994年)、《中国历史15讲》(张岂之主编,北京大学出版社,2003年)等。承担《中国历史》六卷本之《秦汉魏晋南北朝卷》(张岂之主编,高等教育出版社,2001年),《中国思想学说史》六卷本之《先秦卷》、《明清卷》(张岂之主编,广西师范大学出版社,2007年)等分卷主编,并担任《中国思想学说史》六卷本之《秦汉卷》等主要作者。发表中国思想学说史方面学术论文多篇。兰梁斌,历史学博士,西北大学历史学院教师,主要从事中国思想史研究。在《中州学刊》、《中国文化研究》、《西北大学学报》等刊物发表多篇中国思想学术史研究论文,参与“侯外庐与20世纪中国思想史研究”、“20世纪中国传统观研究”等国家社科基金项目。

6.《邬达克》

【意大利】卢卡•彭切里尼 著   华霞虹译

同济大学出版社

内容简介:

本书是在意大利学者卢卡·彭切里尼的博士研究论文基础上,修改、完善而成,兼具传记和建筑研究双重性质,以年代为经、建筑活动为纬,勾勒出了邬达克动荡漂泊的一生,以及在建筑专业领域的兢兢业业与出色表现。该书堪称近年来国际上研究邬达克的最新、最深入和翔实的一部著作。

作者简介:

卢卡·彭切里尼(1974年出生于意大利都灵)是一位建筑师和设计师,建筑历史博士。现居意大利米兰,执教于米兰理工大学建筑系,同时担任意大利米兰新美术学院室内设计硕士项目负责人。他的博士论文是对拉斯洛?邬达克的生平和作品所作的首次全方位的学术研究。

尤利娅·切伊迪(1964年出生于匈牙利布达佩斯),艺术史博士,曾在布达佩斯罗兰大学获得历史、艺术史和英语硕士。现在匈牙利国家文化遗产办公室(今福斯特中心)担任研究员,研究历史建筑。她是邬达克家族的一位亲属,也是布达佩斯邬达克文化基金会的成员之一。

华霞虹,同济大学建筑与城市规划学院副教授,建筑历史与理论专业博士,国内最主要的邬达克建筑研究者,《上海邬达克建筑地图》的中文作者。

乔争月,《上海日报》社专栏作家,《上海邬达克建筑地图》的英文作者。

7.《中国德化——陶瓷文化与作品赏析》

林鸿福 著

江苏大学出版社

内容简介:

本书以德化在中国陶瓷发展史上的重要成就为起点,采用图文并茂的形式,详细介绍了德化陶瓷的发展历程、装饰艺术、烧制技艺,并以流畅的行文对德化瓷塑名家的作品进行精彩而独到的点评。

作者简介:

林鸿福,汉族,1969年6月出生于福建德化。大学学历。德化县政协委员。高级工艺美术师,福建省工艺美术大师,福建省陶瓷艺术大师,福建省工艺美术名人,中国陶瓷待业杰出企业家。中国工艺美术协会高级会员,中国工艺美术学会会员,中国收藏家协会会员,中国工艺美术协会常务理事,中国陶瓷工业协会常务理事,福建省陶瓷艺术专业委员会副会长,福建省陶瓷待业协会副会长等,其作品屡获中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会、中国工艺美术协会等国家级机构评比金奖、银奖和铜奖。

8.《原始历史意识》

李杰 著

云南大学出版社

内容简介:

本书将原始历史意识作为一个独立的领域进行研究,一是将有助于历史观念理论研究的深入,改变在历史观念的起源问题上缺乏集中系统探讨的现状。二是将对少数民族历史哲学思想的研究推进一步,改变中国少数民族哲学思想史研究缺乏对原始历史观的探讨这一状况。上述两个方面研究目的的实现,将会发展和丰富原始思维的研究。本书将历史意识与社会进化联系起来进行互动研究有思辨历史哲学的意味,它在新的视觉上丰富了历史观念的研究,从而会加深对历史观念的社会功能的认识,这有助于原始思维和历史观念理论的学科知识的创新。目前世界思辨历史哲学正出现复兴的势头,这对于理解历史观念理论在与客观世界的互动中的作用将是有益的。

作者简介:

李杰,男,1954年出生于昆明。云南大学史学理论与史学史学科带头人,二级研究员,博士生导师。在《历史研究》《史学理论研究》《山东社会科学》《思想战线》等刊物发表论文数十篇;承担与完成国家、省部级科研课题多项,参与《史学概论》等教材的编写,出版过《马克思社会经济形态理论及其论争》《历史进程与历史理性》《历史观念》等专著,获云南省哲学社会科学优秀成果一等奖、三等奖多项。

9.《思维魔方:让哲学家和数学家纠结的悖论》

陈波 著

北京大学出版社

内容简介:

悖论起源很早,如古希腊的“说谎者悖论”、中国的“白马非马”之说。历史上,众多的哲学家、数学家、逻辑学家对悖论进行了奇妙而艰苦的探索,带给他们成功的快乐和失败的苦痛,并且不断推进了人类智慧的进展,引发哲学和数学的革命。

本书是国内第一本全面系统地介绍悖论问题的著作,作者将从古至今五花八门的悖论分成十二类,详细介绍每一类悖论的历史原型、各种变体、逻辑学家的解决方案、与日常生活的关系等等。作为国内著名的逻辑学家,作者大匠运斤、游刃有余,又能深入浅出、别开生面。

悖论是有趣的,也是恼人的,它的难与美都是它永不褪色的魔力。

由于人类思维中固有的矛盾和裂隙,我们或许不可能一劳永逸地解决所有悖论;但徜徉于智慧的迷宫,看奇峰竞出不也是美好的体验吗?

作者简介:

陈波,人民大学哲学博士,北京大学哲学系教授/外国哲学研究所教授,专业领域为逻辑学和分析哲学。主要著作有:《奎因哲学研究——从逻辑和语言的观点看》《逻辑哲学导论》《逻辑学是什么》《逻辑哲学》《逻辑学十五讲》等,先后获金岳霖学术奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖、教育部人文社会科学优秀成果奖、教育部优秀教材奖等学术奖励。

10.《自己的话——抄袭与大学文化》

【美】苏珊•D•布鲁姆 著   卢文超 杨朗 译

高等教育出版社

内容简介:

高校内学术不端现象时有发生,如何杜绝学术腐败行为,明确学术规则,建立良好的学术秩序;如何在学术共同体内部建立完善的学术生产和学术评价体系,完善学术机制,成为学术界的当务之急。《自己的话:抄袭与大学文化》把高校学术不端的行为放到整个社会大背景中加以考察,探讨了高校学术不端行为何以发生、如何杜绝等重要问题。作者认为,学术不端的真正问题主要来自大学内部两种不同文化之间有效沟通的缺失。一方面,教授和管理人员将抄袭看作严重的学术犯罪,道德越轨,甚至是对个体主义和原创性思潮的侵犯;另一方丽,学生则沉浸在分享的狂欢中,沉浸在多重性的喜悦中,沉浸在不惜一切代价达到目的的畅快中。《自己的话:抄袭与大学文化》在老师和学生之间打开了一扇对话的窗户,这可能会将大家引向真正的互相理解,而这,正是学生的行为和老师的期待之间达成契约的基础。 

作者简介:

苏珊·D.布鲁姆,圣母大学人类学教授,近作有《谎言的束缚:中国的真实,其他的真实》(Lies ThatBind."Chinese Truth,Other Truths),并编著《理解语言——文化和传媒读本》(Making Sense of Language:Readings in Cultureand Communication)。

[责任编辑:刘鹏]
标签:中国 出版社
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

推荐活动