中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【好书推荐】《国家责任》:为“中国造”梦想点赞

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月11日 来源:光明网

【导读】《国家责任》:为“中国造”梦想点赞

2015年5月,人民出版社出版了长篇报告文学《国家责任》,该书讲述当代中国企业家的杰出代表张国良先生追逐梦想、不畏艰辛,以创新为核心竞争力,不仅实现自我价值,更为国家的经济建设和国防安全作出了很大贡献的故事。张国良从创业之初便立下“为祖国争光,为民族争气”的宏愿,在民族复兴、改革开放、实现中国梦的大背景下,他呕心沥血几十年,把一家濒临破产的小纺织厂打造成集纺机后整理专家板块、纺织面料和服装板块、碳纤维及新材料板块等18家企业于一身的企业集团;同时他还与时俱进,不断转型升级企业产品,终于生产出具有自主知识产权、达到世界先进水平的碳纤维,与他的团队一起创造了中国碳纤维的神话,圆了国人40多年的碳纤维“中国造”的梦想!

说到碳纤维,这是一种含碳量在95%以上的高强度高模量纤维的新型纤维材料,被称为“新材料之王”,广泛应用于航空、航天和国防军工、体育器材等多领域。张国良和他的团队经过多年的努力,形成了年产4200吨碳纤维的生产能力,是国内最大的碳纤维生产和销售企业,国内碳纤维的市场占有率达到70%以上。以新产品、新工艺为突破口,在碳纤维工程化技术上取得了重大进展,对国防军工和民用相关行业的发展具有重大的意义。个中艰辛和汗水,真是不足为外人道也!本书作者王成章作为当地知名媒体人,亲身见证了张国良及其企业的发展,通过多年采访和深入调查,在本书中生动全面而又真实准确地讲述了这个艰苦创业的感人故事。

《国家责任》是一部传记,更是一部创业史。“天下兴亡”从来都不是某几个伟大人物的个体命运,而是“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的关切之心,更是“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”的担当精神。张国良报定拳拳赤子之心,肩负起社会责任,承担起国家责任,把一个濒临倒闭的小作坊,发展成现代化的集团企业、国家级重点高新技术企业。这是一位中国优秀企业家辉煌历史的传记、心路历程,也是一部企业成长的奋斗记录。在众多实力雄厚的大企业都不敢直面的碳纤维研发和生产的问题上,张国良首先想到的是国家的需要,如果国产碳纤维不能达到高品质和量产,我们的国防及很多领域,将永远受制于人,特别是随着国际上综合国力较量的日趋激烈,其重要性益发凸显,但由于技术力量分散,先期投入较大,除了实验室的少量生产外,几乎没有企业愿意冒险投入这个行业。张国良挺身而出,他拿出自己在纺织行业多年的积累,像小学生一样从头学起,请来各方专家,重现当年的“大庆精神”,愣是在短时间内把国外封锁的技术攻破了,把国外花了数十年才解决的技术难题解决了。这一壮举得到党和国家领导人的高度重视,时任总书记的胡锦涛同志先后五次接见张国良,对碳纤维的研发生产工作作出重要指示;时任副总理的李克强同志亲临张国良的碳纤维生产厂房考察工作,对张国良生产的高品质碳纤维寄予厚望。张国良从一个门外汉变成绝对的行家里手,不断升级碳纤维品质,提高碳纤维产量,目前国内市场占有率已经达到三分之二以上,并且仍在上涨。这可以说是对我国新材料新技术领域的重大贡献,特别是国防意义非常重大。

最近,欣闻张国良荣获国内顶级的工程师奖——首届“中国杰出工程师奖”。这是由中华国际科学交流基金会发起,国家科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准,旨在奖励和表彰在全国生产建设一线作出突出贡献的工程技术人员。这是对张国良创新精神的高度认可,更是对他勇担使命、再建新功的巨大激励。

《国家责任》中所展示的张国良先生筚路蓝缕、背水一战的创业经历,卧薪尝胆、致力超越的报国情怀,以及那些荡气回肠的人间大爱,这些远远不是他的人生总结;这仅仅是个开始,是个缩影。

《国家责任》,王成章著,人民出版社 2015年5月,85.00元

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动