中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

瓦尔登湖堪比桃花源林的圣地

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月11日 来源:东北林业大学

【导读】他独自生活在马萨诸塞州康科德镇的瓦尔登湖畔一所森林小屋里,完全依靠自己的双手劳作过着自耕自食的生活,周围一英里范围内没有任何邻居,这又比陶渊明的“暧暧远人村,依依墟里烟”更孤绝了一个层级。

书名:《瓦尔登湖》

作者: 梭罗 (Thoreau H.D.)

出版社: 中国华侨出版社

内容简介:

忘了是谁说,梭罗就像美国的陶渊明,而《瓦尔登湖》恰似他的《桃花源记》。

他独自生活在马萨诸塞州康科德镇的瓦尔登湖畔一所森林小屋里,完全依靠自己的双手劳作过着自耕自食的生活,周围一英里范围内没有任何邻居,这又比陶渊明的“暧暧远人村,依依墟里烟”更孤绝了一个层级。

《瓦尔登湖》就是在这样的环境下写成的,如果说读一本书是和作者穿越时空的思想交流,那么创作者写下每一个字时的心境,想必也自然能通过字里行间准确传达。这也许正是《瓦尔登湖》的魅力所在,跨越百年和半个地球,把另一个澄澈、恬美、素雅的世界带到你面前,像一堂冥想课一样帮你从烦躁的思绪里抽离。有人说,梭罗是一棵树,超脱人世,却在瓦尔登湖的夕阳下找到了自己的位置。静下心来,读每一个文字,你便会发现,何止是梭罗,人人都有属于自己沉静的所在,亦如人人都有“桃花源”。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:世外桃源 沉静
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动