中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【读书】他的书须慢慢读

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月11日 来源:慢文艺

【导读】有时候也不妨把一本书太过当真,结合当时的时代背景慢慢品味就好,就如《最后一课》中说道:文学是可爱的,生活是好玩的,艺术是有所牺牲的”,让我们慢慢读,体味木心作品的可爱,但不也不妨有时候艺术的看待人生,然后再去感受好玩的生活吧。

我生来愚昧,不懂文学大家的风采,想来写木心的书评也会贻笑大方。可我知道他的书好,就像木心大师这个人一样。

百度了一下木心,当看到黑白照片上那个带帽子满头银发的老人,我几乎有点不敢相信,按理说,大师老后方可颐养天年,靠着名声过日子,为什么他还要写?他在纽约牙买加区的一栋小公寓里,每天要写下七千到一万字,比起笔者每天最多三千字的写作还叫苦连天,真令我不得不汗颜,与之对比不得不令人自惭形秽。

他在七年前写的一本书,当时的他对徒弟陈丹青说这是自己写得最好的一篇,可过了八年后上课提起,他神色羞愧的说那本书太过华丽,现在不敢那么招摇了,这里面足可以见他对文字的自省与艺术的教养。

他的书须慢慢读木心大师的书并不同于现在快餐时代的快节奏网文小说,也不是讲世界文学史的,是他在讲世界文学史时学生们撺掇他讲的关于自己的文章,而翻开书,第一句话就是“过去的音乐家,自己演奏自己的作品”这样一句话,所以当时算是木心大师的文学作品演奏会,来,让我一起翻开书本听听他的演奏吧!

对于写作,他说“再听我讲也没用,一定要自己写写。”

是的,唯有自己写才能深深地明白那些感触和自在,了解写作的好处和方法,更为妥帖的知道文学的可贵与可爱。

我用手轻轻地摩挲这本书,纸质不错,带有冰凉的触觉,他说“小孩子是相信虚构的”,有限虚构,迷死人,文学就要虚构,傻瓜才就着真人真事一板一眼的写呢。

翻开书第二页是一张照片,是1989至1994年,陈丹青的五本听课笔记,当时的木心老师应该62岁了,现在人本应该退休的年纪,他却坚持讲课教徒弟,精力充沛,仿佛不曾老去,令人敬佩之余不由得心生感激,若不是他这般热爱文学和艺术,恐怕我们也看不到这本文学回忆录了。

问到谁对木心老师的影响最大,显然这是个值得回忆的问题,然而他回答“若一个人受另一个人影响最大,那是病态的”。这句话如醍醐灌顶,浇醒了我,刚看到这个问题时,笔者在内心思索谁对自己影响最大呢?后来看到这个回答就想明白了,大抵我还是误解了什么,或者没出息的认为谁能影响我一生,究其原因,还是自己太没出息,人根本就不可能被谁影响一辈子,谁都有可能离开谁,人啊,还是要自己靠自己,若是一生只靠别人影响,那当真像他说的那样太没出息了。

但有时候也不妨把一本书太过当真,结合当时的时代背景慢慢品味就好,就如《最后一课》中说道:文学是可爱的,生活是好玩的,艺术是有所牺牲的”,让我们慢慢读,体味木心作品的可爱,但不也不妨有时候艺术的看待人生,然后再去感受好玩的生活吧。

我细细翻看这本书,书中太多令人寻味的语句和事例了,若看得快了,反而看不懂,就像有些东西太想得不到反而求不得,有些事还得慢慢来,细细感受。

而木心大师的书则须慢慢读。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:木心大师 书评
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动