您好,欢迎来到 中国大学生在线

奇葩寒假作业:不碰手机电脑

2016年02月03日 10:24:12 来源: 三翼校园 作者: 字号:TT

很多人感叹,时间都去哪了?它悄悄地从我们玩手机、看电视的指缝里溜走了不少。寒假刚刚开始,也许你也担心寒假里整日在网上畅游,看电视,玩手机,成为“低头族”、迷恋上网络游戏、被那些营养价值不高的电视消耗掉时间。

但是这也确实是现状,尤其是现在,每到过年,去亲戚朋友家拜访,总是少了交流,大家都低头玩手机,或许要改变这个现状是不太可能完成的任务。网络信息时代给我们的生活带来了便利也带来了娱乐,但也让我们和人与人面对面的交流少了,特别是现在小孩子从出生便接受了网络。

赵伊湄是南岸区黄桷垭小学2年级2班的学生。今年学校给孩子们布置了特别的寒假作业。22日放寒假那天,班主任伍老师拿出一副扑克牌,让班上的同学随意抽出一张。赵伊湄抽到了“红桃2”。作业题目是:如果没有移动设备,同时给出了三项任务,还有其他要求(如图)。看到这道题,赵伊湄整个人都不好了。下午,她没有仔细想这个问题,但晚上睡觉前,突然伤心地哭了起来。作为班长,她一向对自己要求严格,很想完成这道寒假作业,但她也知道“太难完成了”,这让她的内心很煎熬。“这样的寒假作业,对现在的娃儿来说,确实很难完成,她的妈妈如是说道。

也有很多人说这样的寒假作业根本没有意义,当今社会的发展就决定了这样的现状,这是必然的。也有很多人感叹这样的举动是正确的,对小孩子来说,确实不应该过多接触网络,不仅是因为小学生不懂得分辨善恶,也容易被迷惑。不仅是对小孩来说,对我们成人来说,网络也是虚幻的,,近日,牛津大学的心理学专家罗宾·邓巴(Robin Dunbar)以及相关研究者发布了一份关于Facebook的研究报告。他们通过调查3375名英国Facebook用户得出一个结论,那就是不论人们的Facebook朋友圈中有多少人,真正与自己互动的只有4个朋友左右。此数据也与此前邓巴研究员发布的现实生活中人们的好友人数研究结果相似。所以,尽管社交媒体能够扩大人们在虚拟网络中的交友圈,但是这对于交到更多真心朋友似乎并不起什么作用。

有更多的人觉得,在有限的寒假中,不应该每天上网,更需要去花时间做一些有意义的事,没有了手机,没有了电脑,难道你就成为了一个无聊的人嘛?

[责任编辑:刘宇宏]

奇葩 低头族 寒假作业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式