中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

专家支招:考研失利后如何快速留学

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月15日 来源:电子科技大学

【导读】2016年考研初试成绩近日已公布,二月底到三月,各大高校的考研复试分数线也将陆续揭晓。对家庭条件不错,英语水平较好,对未来专业发展比较明确的学生而言,考研失利后快速出国留学或许是个不错的选择。

2016年考研初试成绩近日已公布,二月底到三月,各大高校的考研复试分数线也将陆续揭晓。对家庭条件不错,英语水平较好,对未来专业发展比较明确的学生而言,考研失利后快速出国留学或许是个不错的选择。

留学专家提醒,考研后有留学倾向的学生首先需要考虑自身是否适合出国读研,包括家庭经济条件是否允许,个人是否有继续深造的愿望和动力,自控能力和自我管理能力是否够强。

新东方前途出国分管中心美研总监田旺表示,如果学生对自己的专业不喜欢,缺乏概念,也没有明确的专业选择目标,或者英语水平太差,都不太适合在考研失利后选择出国留学。

在留学专家看来,准备时间短、语言不过关、对留学国家和专业不够了解是大部分考研后留学学生所要面临的主要问题,容易造成学生申请失败,或者无法申请到理想院校。因为,对于目标明确的学生而言,根据自身条件和需求选择最适合的留学方案就显得尤为重要。

■ 留学方案

美国

方案一:2017年春季直录

美国大学入学通常分秋季和春季,秋季9月,春季1月,秋季的截止日期通常在11-2月,春季截止日期通常是9-10月。如果没有准备,要申请2016年秋季入学的学校基本上来不及,直录最快的方式就申请明年春季入学,不过大学相对较少。

方案二:2016年秋季或者2017年春季双录取

如果不想耽误时间,可选择双录取高校,最早今年秋季可以入学,先读语言。但提供双录取的学校多集中在100名之外,60到100名的都比较少。该方案比较适合本科期间学习能力比较强的学生。

方案三:2017年秋季直录

如果学生还没准备好,又想读层次较好的学校,可选择申请2017年秋季入学。

加拿大

方案一:硕士直录

适合本科背景较好,英语水平较高的学生。2016年9月,2017年1月或者9月都有入学机会,但现阶段能申请2016年9月入学的大学比较少。

方案二:硕士双录

适合本科背景较好,愿意在国外深造英文能力,本科和硕士专业对口的学生。可先读语言,在2016年9月或2017年1月入学。

方案三:硕士预科

适合本科毕业学生。基本上有本科毕业证和学位证,本科GPA不低于2.5即可。

方案四:研究生文凭课程

适合本科毕业,希望提升就业背景的学生。文凭课程不以学术深造为目标,没有学位证书。

澳大利亚

方案一:2016年7月入学

澳大利亚研究生每年有两次开学,3月和7月。由于澳洲位于南半球,气候与我们相反,3月是当地学生的主要开学日。而对于中国应届毕业生,最适合申请的是7月开学。

7月入学的学校,申请截止日期一般在3月底,不过申请澳大利亚7月入学的学生大部分都在前一年10月左右递交申请,现在才递交会面临入学要求上升甚至申请截止的现象,而且学生需要尽快考出雅思成绩。

方案二:2017年3月入学

学生的准备时间相对从容,学校的申请截止日期一般在10月底。澳大利亚的研究生申请历来遵循先到先得,无语言成绩也发录取的准则,学生越早申请越好。此外,最好尽早考出语言成绩。

英国

方案一:2016年9月入学

英国9月份开学的院校,一般大部分专业是6月30日截止申请。但是商科,传媒等热门专业,个别热门院校会提前关闭申请。总体来看,目前阶段学生的选择还是比较多的,也有不少排名较高的学校。学生可以先申请再补交语言成绩。如果当年9月份入学,需要学生在6月底前,提交符合学校要求的雅思成绩。

方案二:2017年1月入学

选择春季入学,学生可以有更多的时间准备语言。不过英国大学1月份开课的专业和大学有限,需要提前去确认和跟学校去沟通。不太建议学生选择1月入学的学校。

欧洲

方案一:选择英文授课课程

欧洲院校通常在每年的4月和10月前后开学,一般提前半年申请截止。欧洲非常看重学生本科和硕士课程的对应程度,除商科外,一般不能跨专业申请硕士。目前阶段,申请法国、荷兰、意大利等国的英文授课课程基本都来得及,需要学生尽快考出语言成绩。

方案二:选择小语种授课课程

如果选择小语种课程,一般需要学生先学习一年到一年半的语言。比如申请德国,学生要先申请拿到预录取通知书,之后先读语言,考试达到标准之后才能开始专业学习。如果学生希望尽快拿到学位,可选择英文课程,如希望以后能在该国工作,可选择当地的小语种学习。

亚洲

方案一:选择英文授课课程

中国香港、新加坡、韩国、日本都有英文课程,2016年8-9月入学,截止日期基本在3月底到5月,目前还来得及申请。不过,需要学生尽快考出雅思或托福成绩(部分港校接受CET6)。如果想申请名校,需要学生有较好的院校背景,均分在80分以上。

方案二:选择小语种授课课程

适用于想学习日语或韩语授课课程的学生。如果想直接申请研究生,学生需要日语达到N2/N1水平,韩语5级以上。如果没有语言基础,需要先学习语言,日本语言班开学时间为1、4、7、10月,韩国语言班开学时间为3、6、9、12月。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:留学 出国 申请
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动