您好,欢迎来到 中国大学生在线

全球网友围观人机大战:电脑胜了人脑

2016年03月15日 17:08:02 来源: 光明网 作者: 字号:TT

全球网友围观人工智能标志性事件

人脑终于还是输给了电脑!昨天,谷歌人工智能系统AlphaGo与围棋世界冠军李世石的首场对决,吸引了全球网友围观。不过,此役最终以李世石的主动认输告终。李世石表示,是自己在开局时的失误,导致了局势一直没有办法扭转。一些围棋界人士感叹不可思议,而科技界人士则认为这是人工智能的一个标志性事件。

一场全球关注的围棋赛

围棋并不是每个人都看得懂,而昨天的一场特殊的围棋比赛却被成功刷屏了。

昨天,是谷歌人工智能AlphaGo与韩国棋手李世石的第一场比赛,双方在较量3个半小时后,李世石宣布认输。据悉,双方还将分别在3月10日、12日、13日、15日的北京时间中午12点进行剩余4场比赛。

围棋,是一种有着2500年悠久历史的棋类游戏,复杂程度远非国际象棋可比。在一些人士看来,围棋比赛的胜利可以视为人工智能进步的一个标志性事件。而一向爱看热闹的人类早就把这场比赛上升到了人脑和电脑博弈的高度,这也是继1997年“深蓝超级计算机”打赢国际象棋冠军卡斯帕罗夫后的又一次人机较量。

整个比赛过程都备受关注:比赛一开始,李世石还比较轻松,但几经波折,李世石还是因为激进的下法败下阵来。赛后李世石表示:“我感到非常吃惊。我没想到会输。一开始我就犯了错,直到最后我也无法扭转。我没想到AlphaGo会以如此完美的方式赢得比赛。”

不过,我国围棋高手柯洁则表示,“就算AlphaGo战胜了李世石,但它赢不了我。”他同时表示,本来不打算接受人工智能的挑战,但看了李世石的失利,自己还要重新考虑一下。

人脑厉害还是电脑厉害?

AlphaGo由DeepMind开发,这家人工智能研发公司在2014年初被谷歌以4亿美元收购。而AlphaGo最厉害的就是有非常强大的自主学习能力,可以很快根据你的招数学习进步,见招拆招。按照谷歌的说法,AlphaGo的核心是两种不同的深度神经网络——“策略网络”(policy network)和 “值网络”(value network)。它们的任务在于合作“挑选”出那些比较有前途的棋步,抛弃明显的差棋,从而将计算量控制在计算机可以完成的范围里,本质上和人类棋手所做的一样。

美国知名科技记者马尔科夫认为,虽然AlphaGo最终获胜,也只能够证明人类的程序设计能力和计算能力超强,并不能说明人工智能已经超越了人类。谷歌董事长埃里克在赛前发布会上也表示:AlphaGo输赢都是人类的胜利,因为正是人类的努力才让人工智能有了现在的突破。

昨天,不少人被这样一个调侃段子刷屏:我叫李世石,我是一名来自韩国的棋手,今天早上出门前,我在网上各大投注点用尽家财下了巨额赌注买我自己输,我想,这就是人类比人工智能强的地方。(记者孙雨)

[责任编辑:刘宇宏]

人机大战 围棋

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式